市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 政协简介 / 规章制度
亳政办〔2016〕7号关于建立市政协专门委员会与市政府有关部门对口联系协商制度的通知
浏览次数:2503作者: 网站管理员   信息来源: 市政协办公室发布时间:2016-05-24

市直有关部门,市政协各专委会:
  为深入推进社会主义协商民主建设,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,根据中央、省市有关文件精神,经市政府、市政协研究,决定建立市政协专门委员会与市政府工作部门对口联系协商工作制度,现将有关问题通知如下。
  一、对口联系协商的指导思想
  以邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照健全社会主义协商民主制度的要求,明确联系对象,规范联系内容,完善联系方式,健全工作机制,推进市政府部门与市政协专门委员会对口联系协商工作制度化、规范化、程序化,充分发挥市政协专门委员会在政治协商、民主监督、参政议政中的职能作用。
  二、 对口联系协商的有关部门
  市政协提案委员会对口联系市政府办公室、市财政局、市招投标管理局、市审计局、市交通运输局、市国税局、市地税局、市气象局、市人防办。
  市政协经济委员会对口联系市发展改革委、市经信委、市农委、市商务局、市粮食局、市政府金融办、市安全监管局、市招商局、市药业发展局、市统计局、市工商局、市政府发展研究中心(市政府政策研究室)、市质监局、人民银行亳州市中支、亳州银监分局。
  市政协人口资源环境委员会对口联系市环保局、市住房城乡建设委(市城管执法局)、市水务局、市国土资源局、市城乡规划局、市房产局、市林业局。
  市政协教科文卫体委员会对口联系市教育局、市文化旅游局、市卫生计生委、市食品药品监管局、市体育局、市科技局、省无线电管委会办公室亳州管理处。
  市政协文史资料委员会对口联系市人力资源社会保障局、国家统计局亳州调查队。
  市政协社会和法制委员会对口联系市监察局、市信访局、市公安局、市民政局、市司法局、市法制办、市信息局。
  市政协民族宗教和港澳台侨外事委员会对口联系市民委(市民宗局)、市外事办(侨办)、市台办。
  除以上相对固定的对口联系、协商关系外,市政协各专门委员会可根据需要,邀请对口单位以外的市政府有关部门参与协商;市政府各部门可邀请对口单位以外的专门委员会参与协商。
  三、对口联系协商的内容形式
  联系协商主要围绕全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设以及人民群众关注的热点、难点等问题进行。主要形式有:
  (一)交流信息。对口双方就以上重大问题制发的有关文件、简报、资料,及时抄送和交换。
  (二)通报情况。对口双方定期或不定期通报重要工作情况,征求意见,改进工作。
  (三)列席有关会议。对口双方召开的较为重要的会议,可视情况邀请对方参加。
  (四)征询意见。市政府有关部门制定重要的工作规划、计划、方案时,应视情事先征询政协有关专门委员会的意见,或共同讨论制定;市政协有关专门委员会组织的调查、视察等活动,应加强与市政府有关部门的沟通,认真听取意见,争取支持配合。
  (五)答复和反馈。市政协各专门委员会对所联系的工作每年应有计划地开展调查研究,提出工作建议,帮助对口部门反映情况,献计出力。市政府有关部门对市政协有关专门委员会的调查、考察报告及建议,要认真研究,并及时给予答复和反馈。
  四、对口联系协商的有关要求
  (一)每年年初,市政协各专委会应及时提出意见,同各对口联系协商部门商定对口联系、协商工作计划。年终对计划的实施进行总结。
  (二)一般情况下,每个对口部门每年协商1至2次,协商以咨询论证工作决策、研究讨论工作措施为主,注重质量和实效。
  (三)每次的协商活动,由对口双方部门负责人主持,参加人员根据情况确定,协商内容、时间、地点由双方商定。
  (四)协商活动要力求规范化,协商情况和成果应形成书面材料,根据需要向有关领导报告和向有关单位发送。

                                                                                   亳州市人民政府办公室            政协亳州市委员会办公室

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号