市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
推进三网融合 建设智慧亳州
浏览次数:5769   信息来源: 市政协办公室发布时间:2016-03-21

  根据会议安排,我就加快推进三网融合、助力智慧亳州建设,作如下发言。
  一、三网融合利民惠民、势在必行
  三网融合是指电信网、广播电视网、互联网通过技术改造,达到功能趋于一致,都可以为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。通俗地说,就是用一根入户网线,就可实现上网、打电话、看电视等多种功能。
  我们都切身感受到,互联网时代的到来,处处改变着人们的生活方式,人们须臾离不开互联网。建设智慧城市,已经成为我市的战略选择,而且我市在网上办事大厅、智慧城管、智慧交通等方面都取得了很大的成功。
  但是,目前电信网、广播电视网、互联网独立运营,各自垄断一块,没有互通互融,没有发挥网络的聚合效应,带来系列问题。一是一家住户三根网线,功能单一,资源浪费,选择安装有线电视的不能上网,选择安装互联网线的不能看有线电视。二是农村住户看电视难,据初步调查,我市80%以上农村电视用户因不通有线光缆,靠小锅子接收信号。三是亳州本地电视节目覆盖率低,农村地区无线发射、有线传输、网络覆盖都有不足,城区IPTV网络电视还没有将亳州台的节目接入,市委市政府的声音没有最大限度传播。四是费用居高不下,固话、手机、电视、网络、流量多头收费,加重城乡居民生活负担。
  基于此,三网融合势在必行。希望我市立即行动、不等不靠,努力在全省较早建成城市农村一体化、有线无线相结合、宽带交互全覆盖的融合性网络,真正打造智慧亳州,让人民群众切实得到实惠。
  二、多管齐下推进三网融合
  一是抓重点,推动广电、电信业务双向进入。省里已按照“成熟一个、许可一个”的原则,正式启动了双向进入许可申报和审批工作。我市广电、电信运营企业要把握机会,积极向上级广电、电信主管部门提交双向进入方案,申请经营资质,同时开发建设三网融合综合业务管理平台,制定统一接口规范,做好双方网络的连接。
  二是打基础,加快宽带网络基础设施建设。广电、电信运营企业都要加快构建全面承载三网融合的宽带网络基础设施,发挥各自技术优势,加快广电网络双向升级改造,加快光纤网络、无线宽带向自然村延伸,尽早实现光纤到村到户、4G覆盖城乡、重要公共区域无线网络全覆盖。可以发挥市场资源优势,引导社会资金参与信息网络基础设施建设。
  三是强服务,提供更加丰富的产品和服务。推动广电、电信运营企业,以及其他内容服务、增值服务企业大力创新产业形态和市场推广模式,开发双向数字电视、IPTV、多媒体终端、智能化家庭设备等产品,满足用户通信、资讯、娱乐、医疗、家政、商务等多层次需求。要营造竞争式服务环境,让用户选择任何一家企业,都能提供家庭一站式一揽子服务,既方便用户,又能降低消费成本。
  四是保安全,强化网络信息安全监管。三网互融互通后,内容安全和传输安全必须加强保障。要按照“谁主管谁负责、谁经营谁负责、谁审批谁监管、谁办网谁管网”的原则,同步建立和完善安全管理体系,将IPTV、手机电视、网络电视业务等纳入安全播出管理范围,切实加强监管,确保播出安全、传输安全、信息安全。
  三、几点建议
  一是将三网融合纳入智慧城市建设重要内容。按照“政府引导、部门协调、企业运作”的原则,尽快成立推进协调小组,编制可行性建设方案,明确时间表、路线图,统一调度,统筹推进。
  二是将三网融合纳入民生工程。研究出台财政、金融、税收、产业等相关扶持政策,重点扶持三网融合技术改造、IPTV和手机电视集成播控平台建设等,并将三网融合相关产品和业务纳入政府采购范围。
  三是将三网融合纳入城乡规划建设总体范畴。各类市政基础设施要为电信网、广播电视网预留所需的管线通道及场地、机房、电力设施等,为网络建设维护提供便利。

  (作者:市政协常委、市委宣传部常务副部长  陈亮)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号