市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
加强园林城市建设 不断改善人居环境
浏览次数:3242   信息来源: 市政协办公室发布时间:2016-03-21

  园林绿化是城市基础设施建设的重要内容,是城市生态文明建设的重要支撑,也是一项深受群众欢迎的公益事业。近年来,随着“三个亳州”现代化建设的不断推进,亳州城市面貌日新月异,园林绿化水平明显提高,但对照国家园林城市标准,还有一定差距,主要表现在以下几个方面:
  一是绿化面积不足。我市建市晚、底子薄、基础差, 2015年,建成区绿地总面积为1718。53万平方米,绿化覆盖率为22。87%,绿地率为19。3%,人均公园绿地面积为5。21平方米。而国家园林城市要求绿化覆盖率≥36%,城市绿地率≥31%,人均公园绿地面积≥9平方米,可见,我市绿化历史欠账较多,量上还有不少差距。
  二是绿化分布不均。绿化主要集中在新区、老城区的宋汤河沿岸和一些主干街道,而老城区的小街小巷绿化面积不足30万平方米,绿化盲点多,游园布局不均匀,公园绿地服务半径不合理。亳州经开区、亳芜产业园区、谯城工业园区整体绿化较好,老城区绿量严重不足。
  三是城市出入口绿化建设标准低。城市出入口景观是城市建设的重要内容,是展示城市形象的第一窗口。我市城市出入口的绿化隔离带窄,景观层次单一,特别是亳州北和亳州东出口,表现更为明显。
  四是绿化层次设计不合理。普遍存在只重绿地,花灌木、草坪过多,而道路两侧遮荫效果好的高大乔木偏少。垂直绿化不足,没有充分利用墙、栏、柱、坡等栽植藤本植物、攀缘植物、垂吊植物让城市绿化、美化起来。
  五是绿线管制没有发挥应有作用。扩路移树、建楼移树修公交站台移树、商家毁树等侵占、破坏绿地的现象时有发生。
  为加强园林城市建设,不断改善人居环境,特建议如下:
  (一)规划引领,开展全方位绿化。严格按照《亳州市创建国家级园林城市实施方案》要求,以“规划建绿、道路增绿、见缝插绿、拆墙透绿、社区扩绿、单位补绿”为手段,大力开展城市绿化工程建设。积极拓展绿化空间,均衡城市绿地分布,结合旧城改造、棚户区改造工程,通过“拆迁建绿”、“拆违还绿”、“破硬增绿”等方式,加强城市中心区、商业地带、老城区等绿化薄弱地区的园林绿化建设和改造提升。对城市边角地、裸露地、弃置地应全部实施绿化。结合市政基础设施建设和改造,积极开展屋顶、墙体、阳台、公交站点、停车场等立体空间绿化。
  (二)实施城市出入口绿化升级工程。对济广高速亳州出入口、亳州东出入口,泗许高速亳州北出入口,105国道十河段、华佗段,要结合各自区位特色,打造高标准绿化景观亮点,突出“精致化”特点,营造“绿化成势,局部成景”的空间氛围,给市民、游客展示一个良好的美丽亳州形象。
  (三)建设高标准沿河景观带。我市规划区内水系较多,结合河道改造,涡北新城重点围绕涡河、亳宋河、环边沟,老城区重点围绕宋汤河、柴家沟,谯城工业园区重点围绕羊建沟、东风沟、新建沟,亳州经开区重点围绕亳城新河、龙凤新河、凤尾沟、鸿支沟,亳芜产业园区重点围绕漳河、团结沟等水系治理建设,在生态保护的基础上,扩大绿化面积,丰富绿化种类,配以适量的休闲游憩设施、商业服务设施,打造集时尚娱乐、体验文化、休闲为一体的城市滨河生态景观带。
  (四)强力推进“林拥城”工程。抓住今冬明春植树造绿的黄金季节,开展全民植树绿化活动,通过认建认养、共建共享等多种形式,广泛发动社会各界植绿护绿爱绿。结合省千万亩森林增长工程、“三线三边”绿化提升和创建国家园林城市活动,加快环城快速通道环城林带建设,真正做到让森林拥抱城市,打造“城在林中、林在城中”的森林生态景观,为我市构建一道生态防护屏障。
  (五)突出亳州特色,打造精品园林。一要在树种选择上下功夫,根据我市的气候条件和树木本身的特点,选择生长快、绿量大、成本低、效果好的法梧、皂荚、朴树、栾树、榉树等本地速生树种,确保用同样多的树,实现最佳的绿化效果。二要在植物搭配上下功夫,进一步完善乔、灌、花、草的植物配比,凸显植物层次,突出景观效果,注重“增绿增彩增果”,进一步丰富植物造景的色彩。三要在挖掘文化底蕴上下功夫,充分利用我市自然和历史文化资源,规划建设具有地域特色的雕塑、民俗、中药材等各类主题公园,实现园林绿化建设与文化建设的有机结合。
  (六)保护与发展并重,做到精细化管理。在当前大规模的城市建设和改造中,必须最大限度地处理好城市建设、改造与保护绿化的关系。在园林绿化整治工程中,要杜绝大树换小树现象,保护好现有绿化成果就是最大的节约。要打破园林绿化“重建轻管”的旧有格局,结合智慧亳州建设,搭建数字园林管理系统,及时了解各类绿地变化的具体情况,及时发现并制止破坏绿地、侵占绿地的行为。

  (作者:市政协常委、人资环委副主任、九三学社亳州市委副主委  臧艳丽)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号