市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
加强我市水资源管理和保护刻不容缓
浏览次数:5698   信息来源: 市政协办公室发布时间:2016-03-21

  亳州属极度缺水经济欠发达地区,全市人均占有水资源量400立方米左右,不到全省的一半、全国的1/5,且水资源储量总体呈逐年减少趋势。随着全市经济社会的快速发展,水资源开发利用量将持续增加,水环境也有不断恶化趋势,虽然我市近年来积极推进水资源管理保护和科学利用工作,但仍存在不少近忧远患,需引起高度重视。
  一、存在的主要问题
  (一)地下水开采严重。我市居民生活及商业用水多为中深层地下水,农业、工业用水80%以上为地下水,不少是自备井无序开采。全市地下水年可开采量8。49亿立方米,而现在年均实际用水量已达6。83亿立方米,还在以每年3-5%的速度增长,即将达到最高开采极限,局部已经严重超采。全市中深层地下水埋深由90年代的30米下降到目前的50米以下,年均下降0。8米,局部超采区则高达2米以上,城区因严重超采已形成大面积地下水漏斗区。
  (二)蓄水工程建设落后。我市仅有的4座水闸枢纽工程均分布在涡河和茨淮新河主干,其支流控制工程尚待完善,对河道径流的拦蓄调节能力低,雨洪资源难以有效利用,地表水的实际可供量远小于资源总量。不仅如此,中小河道的水闸带病带险的达200多座,占总数的50%以上,汛期都要采取限制蓄水措施,使有效蓄水量减少近一半。
  (三)水环境有恶化趋势。一是地表水质量亟待改善。我市境内除西淝河断面水质较好外,涡河、惠济河、小洪河等入境河流断面时有水质恶化现象;市区的15个河流及坑塘,除涡河城区段为劣Ⅴ类水体外,其余14个全部属于黑臭水体范畴,水面漂浮生活垃圾,散发恶臭气味,市民意见极大。二是我市居民饮用水水质也有待进一步提高。高氟水、苦咸水等还不同程度存在,居民对到户自来水水质总是反映强烈,不少家庭安装净水器,外地人到亳州也普遍是购买矿泉水饮用。
  (四)水资源利用方式欠妥。用水方式粗放,水资源短缺与用水浪费并存。农业生产用水采用节水措施比重较低,水资源利用率不足60%;大部分工业企业对节水技术和循环用水的推广不积极,如2014年全省万元工业增加值用水量为45立方米,而亳州则高达65立方米;浴室、洗车等服务业用水浪费严重;群众惜水意识淡薄;取水许可和有偿使用制度落实还不到位。
  二、几点建议
  面对我市水资源、水环境现状,建议在当前和今后一个时期,切实采取以下措施,努力摆脱全市经济社会发展“受困于水、受制于水”的不利局面。
  (一)采取坚决措施,加大水资源保护力度。进一步加大《水法》等涉水法律、法规的宣传力度,形成节约水资源、保护水环境的良好社会氛围。建立健全“三条红线”(水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线)和“四项制度”(用水总量控制制度、用水效率控制制度、水功能区限制纳污制度、水资源管理责任和考核制度)考核约束机制,严格实施取水许可审批和水资源论证,落实水资源有偿使用制度,依法征收水资源费。严控地下水超采,坚决整治和关闭公共供水管网覆盖范围内的中深层自备井,努力做到地下水的科学使用和永续利用。
  (二)完善基础设施,提高水资源利用效率。一是着力实施小型拦蓄水工程,加快病险水闸除险加固进度,增加工程蓄水量;二是积极推广喷灌、滴灌和管灌等先进节水灌溉技术,提高农业用水有效利用率;三是优化调整区域产业布局,加强节水改造和循环水利用,提高工业用水效率;四是加强生活服务领域供用水管理,减少跑冒渗漏;五是加快城镇污水处理厂和配套管网建设,加快雨污分流改造,提高污水处理厂运行负荷率,促进中水再生利用,并强制规定对水质要求不高的企业、园林绿化及车辆冲洗等行业使用中水;六是加快引江济淮入亳工程,并积极申报国家、省海绵城市试点市,提高雨水资源利用率。
  (三)着力控源截污,建立水污染防治机制。一是严格执行饮用水水源保护区制度。加强水源地环境监测,向社会公开饮用水安全状况信息,保障用户龙头水达到国家饮用水水质标准,让人民群众喝上安全、洁净、放心的水。二是实施城区水系贯通工程。加快市区河、沟、坑、塘规划的实施,强化排污口监管,从源头杜绝污染源,尽快实施城区活水工程,促进城区水系循环。三是加强重点行业和工业园区污染监管。全面推行排污许可,严厉打击偷排、超标排放问题,足额征收污水处理费;严格控制高耗水、高污染产业发展;探索实行“互联网+监管”等模式,提高监管水平。四是加强农业面源污染防治。积极发展绿色生产,做好农业废弃物的收集和利用。
  (四)加强部门联动,形成水资源管控合力。水资源管理和保护是一个复杂的系统工程,牵涉到各级政府和水利、环保、住建、农业等多家部门,以及全社会的积极参与。要健全责任明确、齐抓共管的治理体系,强化部门协调联动、信息共享,打好“组合拳”,切实将各项举措落到实处,实现亳州的可持续发展。

  (作者:市政协常委、民建亳州市委专职副主委   董艳慧)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号