市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
加强光伏推广应用 创建新兴能源城市
浏览次数:5747   信息来源: 市政协办公室发布时间:2016-03-21

  当前,空气质量问题人们广泛关注,用清洁能源替代煤炭和石油,是解决空气质量问题最便捷的方式。光伏发电作为清洁能源的一种,未来会是大面积推广应用的首选。我市作为省首批新兴能源示范城市,应该加强光伏的推广应用。
  一、我市推广光伏应用的有利条件和发展现状
  我市地处北纬35°附近,太阳能资源丰富,年平均辐射可利用1500小时,平原地貌有利于光伏设备的安装、使用与维护,优越的气候和地理条件,加上被列为省首批新兴能源示范城市,都为我市普及光伏应用创造了先机。
  2014年9月我市出台政策支持光伏应用,确定1度电0。25元补贴标准,连续补贴10年;加上国家1度电0。42元补贴,按照Ⅲ类地区上网电价标准测算,10兆瓦光伏发电项目10年内可节约成本235万元,利润空间较大,赢得众多投资者青睐。受政策激励,近年来我市光伏发电呈井喷式发展,截至去年底,已备案光伏项目发电规模563兆瓦,其中在建项目300兆瓦,2015年底并网发电50兆瓦。按照1兆瓦1小时1000度的发电理论值和1度电节约0。4千克标准煤、减少0。997千克二氧化碳和0。015千克氮氧化合物排放量测算,若2016年300兆瓦的装机容量全部上网发电,每年可潜在节约燃煤12万吨,减少二氧化碳排放30万吨,减少氮氧化合物排放4500吨,经济效益、社会效益十分客观,将极大缓解我市节能减排压力,有效支撑在全省率先创建清洁能源城市。
  二、我市推广光伏应用的制约因素
  目前,我市推广基站式光伏发电主要受制于两个环节:一是技术上受制于电网接入系统口径与距离;二是供地指标争取困难。分布式光伏发电开发重点领域是屋顶发电和家庭发电。淮南平圩电厂有意在我市选择企业厂房建设屋顶光伏电站,因厂房屋顶承重能力不足受限,部分企业不能直接享受补贴,影响推广。家庭发电项目投入大、回收期长,补贴政策不明朗,百姓认可度低,推广难度较大。但一旦推开,前景广阔,效益十分明显。
  三、加快我市推广光伏应用的建议
  围绕新兴能源示范城市创建目标,我市“十三五”能源发展规划明确提出,到2020年底新能源利用量占整个能源消费总量比重超过6%,其中光伏发电装机达到1000兆瓦。为顺利实现这一目标,结合当前我市应用现状,特提出如下建议:
  一是加强规划引导,加大政策支持。参照先进地区发展经验,规划设计上强制要求新建屋顶面积1000平方米以上的工业厂房、商业、办公楼等按照建设屋顶光伏电站的标准设计,凡依照标准设计的给予补贴,有序引导新兴建筑达到安装光伏板的强度要求,为今后10—30年的长远发展打下坚实基础。调整光伏应用扶持政策。光伏应用享受与其它投资领域同等招商引资优惠政策;城区安装光伏能源桩,带动电动汽车应用,推广绿色出行;政府资助建设家庭光伏发电、光伏停车场等,给予城区安装光伏发电设备的家庭按装机容量一次性给予适当补贴。
  二是实施光伏下乡,助推精准扶贫。以现代农业发展和扶贫开发为依托,支持光伏发电广泛应用于农业生产、农民生活。充分发挥我市丰富农业资源优势,将光伏发电与现代农业种植和养殖、高效设施农业等相结合,积极拓展光伏生态农业大棚、光伏养殖厂、光伏农业灌溉、光伏害虫诱杀装置等新的应用领域;美好乡村示范点建设同步规划建设光伏发电或实施光伏建筑一体化项目,支持贫困户利用光伏发电,有序引导企业自愿负担贫困户自费出资部分,切实解决贫困户资金困难。
  三是设立产业基金,强化监督管理。设立光伏应用产业引导基金,与企业合作建设光伏电站及光伏农业项目,支撑我市光伏应用及光伏农业创新发展。合理界定补贴价格,逐步实现上网差价补贴方式;补贴优惠政策从支持发电总量向采用高技术转换,引导企业推广高效单晶硅技术,有效防范资金补贴变相用于消化落后光伏产品。
  四是完善配套设施,超前谋划未来。结合国土部近期出台的《光伏发电站工程项目用地控制指标》政策,大力支持利用水面发展光伏发电;对综合利用地面发展光伏大棚项目,应强制要求利用转换能量高的技术并优先预留用地指标,有效指导和控制项目总用地及各功能分区用地规模;全面评估电网接纳能力和资源优化配置能力,引导企业合理规划光伏发电电源类型、安装地点和容量,以满足未来光伏发电扩容对接入系统口径和配置能力的新需求。
  五是加强应用宣传,共创绿色家园。保障粮食安全、推广新兴能源、还我碧水蓝天是当下施政者决策的核心。大力推广光伏发电是我市创建新兴能源示范城市的主要选择。加大宣传推介力度,积极推进光伏应用与三次产业融合发展,支持农光互补、渔光互补,增强部门、乡镇协同配合的积极性和主动性,确保实施项目尽早并网发电,实现光伏应用多样化开发;鼓励企业和个人参与光伏应用,鼓励全社会参与新兴能源示范城市创建,促进人与自然和谐发展。

  (作者:市政协常委、民进会员、谯城区发改委副主任  周静)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号