市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
加大科技创新力度 促进产业转型升级
浏览次数:2094   信息来源: 市政协办公室发布时间:2016-03-21

  我市作为传统的农业大市,历史形成的产业结构不合理、产品科技含量低、高新技术产业支撑乏力等问题还很突出,而科技创新无疑是推动产业转型升级的关键之举。
  当前,我市科技创新面临的主要问题是:
  一是科研投入不足。2014年我市全社会研发投入3。45亿元,占GDP的比重为0。41%,和全省1。89%及全国2。095%相比,差距很大。一方面,企业投入明显不足。按国际惯例,企业生存并实现可持续发展,研发投入必须占到企业销售收入的2%以上,要保持领先优势,研发投入必须占到企业销售收入的5%以上。知名的国际制药巨头每年的研发投入占企业销售收入基本保持在16%左右,中国制药企业为2%左右,我市企业不到1%。另一方面,由于我市科教资源少,高校和科研院所科技投入微乎其微。同时,因为财政资金投入有限,也没有形成政府引导企业加大科技投入的有效机制。
  二是企业创新能力不强。企业是创新的主体。由于我市企业大多从中药材销售、农副产品加工等领域起步,整体处在产业链的中低端。产业层次低,导致了企业的创新需求、创新愿望和创新能力严重不足。我市现有高新技术企业30 家,占规上工业比值为3。78%,全省为 17。72 %。企业拥有自主知识产权少,万人发明专利拥有量仅为0。85件,全省是4。32件。科技人才严重缺乏,现有的中高级人才,大都集中在教育、卫生系统,农业、工业等主导产业的技术人才短缺,科技人才数量不足、引进困难与现有人才作用发挥不够的情况同时存在。
  三是科技创新平台匮乏。目前,我市有规上工业企业近800家,其中建有研发机构的仅占6%。截止2015年底,我市建有各类省级以上研发机构34个,其中,国家工程研究中心2个,省级工程技术研究中心17个,省级企业技术中心15个。一方面,缺少为产业发展服务的公共技术创新平台,另一方面,现有研发机构没有充分发挥应有作用,大多企业不能依靠自身力量进行技术创新和产品创新。
  为加快推进我市科技创新,提出以下建议:
  (一)建立引导企业加大科技投入机制。一是制定出台鼓励科技创新的政策措施。优化资金使用效率,将分散在各部门的科技资金整合为政府性资金,出台以鼓励企业科技创新为目的的政策措施,根据实施效果,每年进行修订。二是扶优扶强,实施科技重大专项。围绕主导产业,深入研究产业政策和产业发展趋势,明确优先发展领域和发展重点,解决共性关键技术,推动产业发展。三是扶小扶弱,完善现有“后补助”政策,针对中小型科技企业,通过发放创新卷等方式,引导和鼓励企业增加科技投入。
  (二)着力提升企业创新能力。一是大力培育高新技术企业。重点排查国家、省农业产业化龙头企业,规模以上工业企业,对照高新技术企业认定条件,补缺补差,市、县区安排专人进行点对点帮扶,力争用3-5年的时间使我市的高新技术企业认定工作有较大突破。二是增强企业知识产权创造能力。修改完善现有的专利资助政策,提高授权发明专利资助额度。积极组织专利代理机构深入企业开展代理服务,指导企业围绕生产经营过程中的技术难题开展发明、创造、创新活动,提高专利申报数量和质量,增强专利支撑企业和产业发展的能力。三是深入推进产学研合作。积极搭建产学研合作平台,组织企业开展与北京、上海、合肥等科技资源集聚地高校、院所的科技合作对接,开展以项目形式为主的产学研合作,丰富合作内容。
  (三)重点加强现代中药产业创新平台建设。一是依托现有骨干企业,每年从现代中药战略性新兴产业基地专项经费中,拿出一定比例的资金,专门用于现代中药产业共性关键技术研发、研发机构建设、开发新药产品等补助。二是依托国家中药材产品质量监督检验中心,采取开展产学研合作或者直接引进研发机构设立分院的方式,探索建设企业法人治理结构的现代中药产业技术研究院,为产业技术创新服务。
  (四)加快现有园区转型升级,推进“双创”活动。一是把创建高新技术产业开发区提上议事日程,以创建带动升级,要优先支持市经开区、亳芜现代产业园区争创省级、国家级高新技术产业开发区。二是推动大众创业万众创新。尽快设立亳州市天使基金,出台《亳州市发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》,制定市级众创空间认定办法,完善政府投资和建安集团建设的众创空间法人治理结构,加快示范性众创空间建设步伐。

  (作者:市政协常委、农工党亳州市委委员、市科技局副局长 马莉)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号