市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 药都文史
大观楼失火
浏览次数:1950作者: 韩雁声 王继祖   信息来源: 市政协文史资料委发布时间:2016-03-17

  亳州有句歇后语:大观楼失火——着板。此话表示事情严重。大观楼是什么场所?失火又是怎么一回事?
  清朝末年,亳州十分繁华,有“小南京”之称。当时亳州有个大官僚名叫姜桂题(外号姜老锅),官居“昭武上将军”。他的几个儿子都是纨绔子弟,最好玩京戏,为此特从扬州请来土木名匠,费了两年的时间建成了一座规模可观的娱乐场所——大观楼,尤其是楼上的戏台,造得特别讲究。
  姜老锅死后,亳州来了个姓华的旅长驻防,这个人外号叫华五,他与姜家有矛盾。姜老锅一死,“少帅”们失去了靠山,为了巴结华五,这一天,大少爷姜鸭请华五到大观楼看戏。华五应邀带着卫队,耀武扬威地坐在楼上正厅。那天唱的是京剧《逍遥津》,剧情是曹操的谋士华歆,助纣为虐,与曹操出谋划策废汉篡位,剧中华歆是个丑角。华五对此戏大为反感,认为这是姜家有意出他姓华的丑,办他难看。戏刚开锣,姜鸭走到华五面前献殷勤说:
  “华旅长,今天的戏,上场的都是北京来的名角……”没等姜鸭说完,华五冷笑一声说:“我知道今天有‘名角’上场,我正要看看我‘华家’的戏能有多热闹。”
  姜鸭一听他话里有话,猛然悟出这场戏犯了华五的忌讳,于是赶快叫改唱别的戏,可是华五已经怀恨在心了。
  后来,华五勾结土匪孙殿英打进亳州,他趁机派人放火烧毁了大观楼。由于大观楼是木质结构,规模又大,楼板一经点燃,烧得很猛烈,十里以外都能看见火苗子。所以,后来亳州人用“着板”去形容事情的严重性。

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05003414号
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号