市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
对我市法治政府建设的建议
浏览次数:2343   信息来源: 亳州市政协发布时间:2015-09-07

    7月下旬,市政协推进依法治市第二调研组在陈强副主席带领下,赴湖北省黄石市、黄冈市对法治政府建设进行了学习考察,现将有关情况报告如下:
  一、两市法治政府建设富有特色的做法
  (一)黄冈市的做法:一是建立行政复议相对集中制度。成立了市行政复议委员会,由市长担任委员会主任;创立市长审案制度,市政府领导轮流主持审理行政复议案件制度。二是深入推进行政处罚法与刑事诉讼法衔接工作,建立"两法衔接"信息共享平台。三是科学编制法治政府建设规划。邀请法学专家主持编制《黄冈市法治政府建设规划(2015--2020年)》。四是全面推进县级行政首长主持行政复议案审会工作,各县(市、区)成立行政复议委员会,并实行政府领导轮流主持、部门主要负责人参加的行政复议委员会案审会制度。五是推进依法行政考核工作创新,由年终一次性考核向年终考核与平时考核相结合转变;由书面报告依法行政情况向书面报告和会议述职测评转变;由专门机关考核向专门机关与第三方测评相结合转变。
  (二)黄石市的做法:一是制定了《黄石市人民政府深入推进依法行政加快法治政府建设工作方案(2015-2019)》,确定黄石法治政府建设目标及今后五年的具体任务、工作重点和工作措施。二是指导市政府各部门开展备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等管理事项的清理,对没有法律法规依据、没有按法定程序设立的项目,予以取消。三是建立市政府重大经济、民事合同合法性审查制度,对政府招商引资合同履行情况进行在线监督。四是完善涉企行政执法检查计划报市政府法制机构备案制度。五是开展行政复议相对集中审理试点工作,市政府行政复议委员会审理行政复议案件实行集中受理、集中审查、集中作出复议决定,同时建立行政复议决定书网上查询平台。六是落实行政首长出庭应诉制度。
  二、对我市法治政府建设的建议
  借鉴黄冈市和黄石市做法,结合我市实际,提出以下建议。
  (一)加强法治政府组织建设。一是成立市县政府法治政府建设领导小组,全面协调推进法治政府建设工作。二是加强政府法制机构建设,完善机构设置,充实专业人员,以满足当前繁重的法制工作需要。鉴于年底我市将授予立法权,建议在市政府设立相应机构,专职从事立法工作。
  (二)建立行政复议相对集中制度。一是设立市行政复议委员会,实施行政复议相对集中制度,整合办案资源,取消市政府部门行政复议权力,由市政府集中管辖行政复议案件,充分发挥行政复议化解矛盾纠纷、维护社会稳定的作用。二是实行市长审案制度,可借鉴黄石做法,实行市政府领导轮流主持、相关部门主要负责人参加的审理行政复议案件制度,以增强行政复议案件办理的权威性和公信力。
  (三)科学编制法治政府建设规划。邀请专家学者编制《法治政府建设规划(2015--2020年)》,确定法治政府建设目标及今后五年的具体任务、工作重点和工作措施。
  (四)建设科学全面的法治政府考核指标体系,建立健全考核机制。取消部门单项考核项目,实行集中统一综合性考核。在原有考核方式的基础上,增加部门测评和社会评议的内容,以强化考核的作用。
  (五)建立市县乡三级政府经济、民事、招商引资合同和行政合同合法性审查制度。市政府部门与公民、法人和其他组织签订所有合同必须经该单位法制机构合法性审查后,报市政府批准,方可有效,并报市监察局备案。县区政府部门和所属乡镇政府与公民、法人和其他组织签订所有合同必须经该县区政府法制机构合法性审查后,报县区政府批准,方可有效,并报县区监察局备案。对合同变更必须经合法性审查、政府领导批准方可有效,并报监察机关备案。监察机关对政府和部门签订的合同履行情况实施监督。
  (六)落实行政首长出庭应诉制度,提高领导干部运用法治方式和法治思维处理法律事务能力。市县乡三级政府行政应诉案件,根据案件性质和领导分管的工作,由分管负责人出庭应诉。正职分管的工作,由正职出庭,副职分管的工作,由副职出庭。
  (七)全面实施政府公职律师制度,充分发挥公职律师作用。各级政府大力发展公职律师队伍,成立公职律师管理机构,充分发挥公职律师在推进依法行政建设法治政府方面的作用。尤其在政府重大经济民事合同、重大行政合同、重大行政决策方面发挥公职律师合法性审查作用,组织公职律师参与政府重大信访事件处理、重大涉法活动。
  (八)全面实施行政行为公开制度。按照市县乡三级政府建立的权力清单、行政收费清单、公共服务清单,除行政权力事项和公共服务事项已经网上运行的外,其他行政权力事项、公共服务事项、行政收费事项运行结果,也应向社会实时全面公开,便于公众查询,接受社会监督。
  (九)建立信访事项和涉法涉诉事项清单制度,明确信访事项范围和涉法涉诉范围,并向社会公开,将信访工作全面纳入法制轨道。(市政协第二调研组)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号