市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
抓住领导干部这个“关键少数”推进领导干部带头学法守法用法的建议
浏览次数:2461   信息来源: 亳州市政协发布时间:2015-09-07

   今年2月,在全国省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,强调各级领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任,全面依法治国必须抓住领导干部这个"关键少数";领导干部要做尊法学法守法用法的模范,带动全党全国一起努力,在建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家上不断见到新成效。
  依法治国,从根本说是要健全法律体系,增强公民的法律意识,把各项工作纳入法制化的轨道。从全民角度说,领导干部是绝对少数。但因为领导干部既是依法治国的推进者和执行者,也是学法守法用法的带领者和示范者,因此,领导干部是"关键少数",对依法治国起着关键性作用。改革开放以来特别是近年来,各级持续地对领导干部进行法制教育,领导干部的法制意识不断增强,依法治国、依法行政的水平有了很大提高。但也应该看到,领导干部法制素养的培养是一个长期的过程,在现实生活中,一些领导干部法治意识比较淡薄,有的存在有法不依、执法不严甚至徇私枉法等问题,影响了党和国家的形象和威信,损害了政治、经济、文化、社会、生态文明领域的正常秩序。一些领导干部走上犯罪道路,归根到底都是法制意识淡薄造成的。据说,有一个乡镇党委书记,在被纪检监察部门"双规"期间交待贪污受贿金额达上百万元,却对办案人员说,我都交待完了,这下可以让我走了吧。这样的领导干部,这样的法制意识,怎么能担当依法治国的重任呢?随着依法治国形势的不断发展变化,对领导干部的要求在不断提高,必须抓住领导干部这个"关键少数",积极推进领导干部学法守法用法。就此提以下几点建议:
  一、加强对领导干部的法制教育。要把法制教育列为领导干部培训教育的重要内容,作为领导干部的必修课。法制意识不同于法律知识,知法懂法不等于有法制素养,不少领导干部知法犯法,走上犯罪道路,如最高人民法院2名副院长等,不是因为他们不懂法,不是缺乏法律知识,而是缺少法制素养。对领导干部的培训教育,要在提高法制素养上下功夫。要改进党校和行政院校的教学和教育培训方式,改"灌输式"为"讨论式",增加授课者与听课者的互动,使教学内容生动活泼,入脑入心。要增加案例教学,使领导干部懂得学法守法用法的重要性和不依法办事的危害,增强对法律的敬畏感,使法制教育起到潜移默化的作用。
  二、积极推进《行政诉讼法》的实施。去年修改的《行政诉讼法》,从依法治国角度讲,突出的至少有三点:一是在立法目的上,删除了修改前"维护和监督行政机关依法行使职权"中"维护"一词,突出了对行政机关依法行使职权的监督;二是在受案范围上,扩大了受案范围,列举的受理范围由12条变成了18条;三是对行政案件的受理和审理提出新要求,规定"人民法院对应当受理的行政案件依法受理","行政机关及其工作人员不得干预、阻碍人民法院受理行政案件","被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。"这在一定程度上排除了过去行政机关干预行政案件立案问题。特别是被诉行政机关负责人出庭应诉,对于提高领导干部的法制意识、增强政府公信力、提高行政效率具有重要意义,"听十堂法制课,不如出一次庭。"抓好修改后的《行政诉讼法》的学习贯彻实施,对增强领导干部的法制意识和法律素养具有十分重要的意义。建议市政府进一步抓好新修订的《行政诉讼法》的学习宣传和贯彻实施,从我市实际出发,对相关问题作出进一步规定,如被诉行政机关负责人出庭应诉问题,行政机关负责人不能出庭的,应当是例外情况,不能成为常态,而且最好是主要负责人出庭。
  三、完善领导干部考核制度。要把领导干部落实依法治国、依法行政的表现,把学法守法用法的表现列为干部考核的重要内容。既要强调领导干部处理行政工作的复杂性,行政决策的灵活性,又要强调法律政策的原则性、严肃性,不能一讲要干好工作,要加快发展,就可以容忍干部对法律进行变通。要改变在一定程度上存在的对干部违法的处理失之于宽的情况,认为干部只要不装个人腰包,为干好工作有些违法和违背政策不算什么,甚至处理不装个人档案、不影响使用等。从长远看,这样做不仅对干部不利,对工作也不利,对政府公信力危害更大。要把遵纪守法作为对领导干部最基本的要求。
  四、改进完善法律知识测试工作。对领导干部进行法律知识的测试,是促进领导干部学法懂法的一个重要措施。多年来,我市对新提拔干部进行任职资格考试,法律知识是考试的重要内容;市人大常委会每次任命"一府两院"人员,也都进行法律知识测试,这些做法对推进领导干部学习法律知识,增强法治意识起到了重要作用。但这种考试和测试的内容都是最基本的,应知应会的,是死知识;也是固定的,无区别的,基本上没有案例,与实际工作联系不够。建议改进考试和测试方式,完善考试测试内容。除了笔试外,要适当安排答辩;要根据部门和岗位的不同,结合实际工作,确定考试测试内容;要严格考试测试要求,不搞照顾,使考试和测试真正起到促进领导干部学习的目的。(市政协常委 、市编办调研员 王德全)

 

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号