市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
关于完善我市行政处罚和刑事处罚对接机制的建议
浏览次数:2395   信息来源: 亳州市政协发布时间:2015-09-07

    行政处罚和刑事处罚在制裁违法行为、维护正常社会秩序、促进经济健康有序发展中,共同发挥着十分重要的作用,没有严格规范的行政和刑事处罚,就不可能有效地维护法律的尊严,进而对各种违法犯罪行为起到有效的震慑和惩罚。在实践中,行政处罚和刑事处罚既有联系又有区别,一方面两者都是对具有社会危害性的违法行为所采取的制裁措施,另一方面两者之间又有明显的区别,在社会危害程度、处罚程序、处罚主体、对行为人的影响等方面都有很大的区别,一个违法行为一旦越过了法律规定的界限,符合了刑事责任的构成要件,就成了犯罪行为,必须按照《刑法》的规定予以刑事处罚。违法行为构成刑事犯罪而只予以行政处罚,不仅会放纵犯罪,而且会严重损害法律的尊严与权威。如何将行政处罚和刑事处罚有机地结合起来,在实际操作中做到合法、规范、不枉不纵,是行政执法部门和司法部门必须关注的一个重点。一段时间以来,我市十分注意做好行政处罚和刑事处罚的衔接工作,在规范标准、严格程序、落实责任等方面都做了很多有益的探索,特别是在土地管理、医疗卫生、劳动监察、环境保护、食品药品监管等领域,通过对一系列在行政执法中涉嫌构成犯罪案件的移交和处理,保证了对一些严重违法行为的打击力度,收到了十分良好的社会效果。但是我们也清楚的看到目前我市在行政处罚和刑事处罚的衔接方面,仍然存在着一些不可忽视的问题,在个别地方和部门仍然存在以行政处罚代替刑事处罚的现象。如何实现两种处罚的无缝对接?我认为要注重抓住以下四个关键环节:
  一是抓住证据标准这个关键环节。一个违反行政法律法规的行为是否构成犯罪、是否要进行刑事处罚,关键是其违法行为的证据是否达到犯罪构成的要求。在实践中,一些法律和司法解释对一些违反行政法的行为构成犯罪的具体标准作出了较为明确的规定,如从涉案标的大小、违法所得数额、违法的次数、造成损害后果的大小、形成的社会影响等方面加以明确和规范,从而为具体操作提供了法律依据。但是,在司法实践中,有些规定往往比较原则和笼统,仍缺乏具体的可操作的标准,导致一些原本应该移交追究刑事责任的案件没有及时移交,客观上放纵了犯罪,或者由于对标准把握不准,证据方面存在缺陷,案件移交以后司法机关不能及时依法定罪量刑。针对这种情况,建议相关行政执法机关会同公安、检察、法院的相关部门,对本机关日常行政执法过程中经常遇到的,法律和司法解释规定尚不够明确的违法行为的刑事追究标准,进行认真的研讨,结合我市实际明确相关案件的移交标准,特别是明确相关证据的具体要求,以便行政执法人员在工作中有所遵循,以有效避免出现案件应移交而不移交或不应移交而乱移交的现象。
  二是抓住信息共享这个关键环节。要实现行政处罚和刑事处罚的无缝对接,在行政执法机关和司法机关之间做到及时高效的信息共享具有十分重要的意义,只有建立起操作性较强的信息共享平台,才能有效避免行政处罚和刑事处罚之间出现缝隙。在实践中,一方面行政执法机关在对较为严重的违反行政法的行为进行处罚时,可以邀请司法机关相关部门派员列席听证会,在日常工作中还可以定期向司法机关发出案情通报或采取定期组织召开联席会议等方式和司法机关保持顺畅的信息沟通,另一方面行政执法机关对一些特定案件还可以邀请司法机关相关人员提前介入,以保证相关案件办理的连续性。
  三是抓住强化监督这个关键环节。行政处罚和刑事处罚合法、规范的对接,不仅是建设法治政府的一个重要方面,同时还关系到对一些严重危害社会的违法行为能否进行及时、有力的打击,关系到正常的社会经济秩序能否得到强有力的维护,因此,对此进行有效的监督就具有特别重要的意义。在执法检查中,要把刑事案件的移交作为一个重点来查,对发现的构成犯罪但没有及时移交、以行政处罚代替刑事处罚的行为发现一件严肃处理一件。要把是否及时移交案件及相关线索、证据列为绩效考核的重要内容,定期进行梳理和核查,以彻底堵塞可能出现的漏洞。
  四是抓住业务培训这个关键环节。一些违法行为在构成犯罪时没有及时移交司法机关,往往和执法人员对相关业务问题把握不准有很大的关系,因此有必要对一线执法人员进行有针对性的业务培训,提高执法人员的业务能力和执法水平,为做好这项工作提供有效的保障。 (市政协委员、涡阳县法院副院长 孙浩杰)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号