市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
强化检察监督职能提高行政执法水平
浏览次数:2314   信息来源: 亳州市政协发布时间:2015-09-07

    检察机关的行政检察工作是法律监督的重要组成部分,是监督行政权力特别是行政执法行为的有效途径,对于促进行政机关依法行政、科学决策、公正执法具有重要意义。前不久,按照市政协的部署安排,本人对我市行政执法情况进行了深入调研,并围绕加强检察监督职能、提高行政执法水平这一课题作了一些思考。从调研了解的情况看,近年来,市委、市政府高度重视依法行政、法治政府建设,特别是在规范行政执法行为、细化量化自由裁量权标准和公正文明执法上,建立健全体制机制,有效提高了行政执法水平。但从近几年行政执法情况看,还存在一些比较突出的问题。
  一是行政人员违法犯罪的现象时有发生。2012年以来,我市查处的职务犯罪案件中,涉及行政执法人员较多, 2012年31人(占全年查处职务犯罪人数的20。39%),2013年39人(占全年查处职务犯罪人数的25。16%),2014年35人(占全年查处职务犯罪人数的23。49%),主要分布在国土、住建、交通、环保、安全生产等执法部门。如环保部门有关人员在立项、申报、审批以及监管等环节进行权钱交易,不作为、乱作为,甚至与有关企业互相勾结、弄虚作假,肆无忌惮地骗取国家环保资金。2013年查处的全省环保系统窝案,我市谯城、蒙城、利辛环保部门多名领导干部和执法人员涉及其中。再如,市食品药品监管局、市住建委及市重点工程局的几名科长,长期不作为、乱作为、滥用监管权,收受贿赂均高达数百万元,最终受到法律惩罚。
  二是行政违法行为逐年增多。从全市法院受理的行政诉讼案件看,2012、2013、2014年分别是149件、172件、232件,增长率分别为15.44%和34.88%。从法院审理的结果看,2012、2013、2014年行政机关败诉率分别为21.4%、16.86%、20.3%。同时,一些经法院协调,原告撤案或维持原行政行为的案件,某些被诉行政行为也存在一定的问题。今年5月1日,新修订的《行政诉讼法》已正式实施,对行政诉讼案件的立案由审查制改为登记制,对原告的举证责任等要求更低,对行政行为的合法性和行政机关的举证责任要求更高。可见,行政执法行为将会面临着更加严峻的考验。
  三是规范执法的水平较低。第一,部分行政机关缺乏程序正义意识,违反法定程序。从近年来我市行政机关败诉或协调撤诉的案件看,因行政机关先裁决后取证、先执行后裁决,没有保障当事人的陈述权、申辩权及利害关系人的合法权利而导致败诉的情况为数不少。第二,超越职权或滥用职权,违法作出决定。有些行政机关行使了法律、法规没有授权的职权,导致作出违法行政行为。如土地管理法规定,对单位之间发生的土地所有权和使用权争议,双方协商不成的,由县级以上人民政府处理,但有的此类争议乡政府即作出了处理决定。第三,适用法律法规错误和收集、调取、核实证据随意性大。如在今年5月的联合执法检查中,发现有的行政执法部门处罚决定只引用禁止性条款或罚则,对适用的法律、法规表述不具体、不明确;有的处罚决定存在随意性。如对一些网吧因未登记身份证而做出的处罚决定,调取的证据不全面、不充分,不能证明其处罚依据的事实。对一些网吧调取的登记薄上显示有未成年人上网的行为,但未对该行为进行调查处理。第四,随意使用自由裁量权,造成执法不公。如某行政执法部门对违法事实、情节基本相同的两起案件分别处以3000、5000元的罚款,虽然均没有超过法定的处罚幅度,但却造成事实上的执法不公。
  存在以上问题的原因是多方面的,其中监督不到位、不给力是一个重要原因。本人现从发挥检察监督职能、提高行政执法水平方面提出以下几点建议。
  一、深化检察监督职能,加强行政执法监督。一要把检察监督纳入行政执法监督体系。这是中共十八届四中全会提出的明确要求。建议市政府在研究制定亳州市法治政府建设规划和制定关于规范行政执法,加强执法监督的相关文件时,将检察监督纳入其中,使行政执法监督体系更加完善。二要深化行政执法检察监督职能。充分发挥检察建议在服务社会治理中的警示、预防、督促等作用,对于检察机关在社会治理方面、特别是制度缺陷方面提出的检察建议,政府及相关部门要及时采纳,堵塞漏洞。对于检察机关的纠正违法通知书,政府相关部门应认真整改,及时纠正行政违法行为。
  二、健全"两法"衔接机制,促进严格规范执法。健全行政执法和刑事司法"两法"衔接机制,保障法律严格实施。一要明确职能定位。行政执法机关在查处行政违法行为过程中发现涉嫌犯罪的行为,要依法及时移交公安机关处理,及时纠正行政执法过程中存在的有案不移、有案难移、以罚代刑现象,促进行政机关及其工作人员严格规范公正文明执法。二要注重平台建设。加强行政执法部门与检察机关的联系,充分发挥已建立的"两法"衔接平台的作用,完善行政机关行政执法档案信息录入制度,完善涉嫌犯罪案件的移送衔接机制,探索建立检察机关对行政行为监督的相关制度。实现行政处罚与刑事处罚无缝衔接,行政行为与检察监督无缝对接。三要加强协作配合。建立行政执法机关与检察机关情况通报、个案沟通、备案审查等协作关系,实现良性互动。
  三、建立公益诉讼制度,加强公共利益保护。经中央深改组同意、全国人大常委会授权,《检察机关提起公益诉讼试点方案》已于今年7月在安徽等13省份开展为期两年的试点。我市应按照要求建立相关制度,重点对污染环境、食品药品安全等领域损害社会公共利益的行为,依法督促或支持法律规定的机关、有关组织提起民事公益诉讼,或检察机关依职权提起民事公益诉讼。对生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域负有监管职责的行政机关违法行使职权或者不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害的,由检察机关督促其纠正或者依法履行职责。对拒不依法履职的,检察机关以有关行政机关为被告提起行政公益诉讼,促进依法行政。 (市政协常委、社法委副主任、市检察院副检察长 李琳)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号