市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
深化审批制度改革推进法治政府建设
浏览次数:2294   信息来源: 亳州市政协发布时间:2015-09-07

    近年来,按照市委、市政府的决策部署,我县不断加大依法治县工作力度,以深化行政审批制度改革为突破口,行政审批的流程不断优化,行政审批的效率和质量不断提升,为全县经济社会发展营造了良好的法治环境。但继续推进我县行政审批工作,还存在以下困难和问题:
  一是审批服务还不够规范。一是服务窗口和后方单位"两张皮"的问题依然存在。窗口成了"收发室",审批事项仍在后方办理,环节多,时间长,效率低。二是审批要件不明确,个别单位落实"一次性告知制"不到位,致使办事群众往返多个部门,多次提供申报材料。三是中介服务管理还需进一步加强。因法规政策设定,审批服务有前置条件,这就存在中介服务与相关部门利益关系,影响了审批时效。
  二是行政审批权制约和监督机制尚不健全。一方面,虽然建立了行政效能投诉、行政审批电子监察、行政效能评估等监督制度,但效果不明显。另一方面,还存在"以批代管"行为,对审批之后怎样管、审批错了如何追责落实不到位。
  三是行政服务软硬件建设水平有待提高。一是规范性制度建设需完善,相关部门各行其事。二是信息化建设对政务服务中心工作的支撑功能未能充分发挥。如我县审批服务有中心局域网、部门纵向网、市网上办事大厅"三张网","三张网"信息系统不兼容,影响审批效率提升。三是政务服务中心工作人员和办公场地明显不足。我县政务服务中心自成立以来一直租用县交通局1000余平方米旧办公场地,造成进入中心的窗口和服务项目有限。
  上述存在的问题,既有共性问题,也有个性问题,应着力从以下几个方面推进审批制度改革。
  一、理顺服务职能,加大简政放权力度。以简政放权为核心,落实部门权力清单、责任清单和企业负面清单制度。一是狠抓项目清理。保证上级下放的审批项目"放的下、接得好",服务类项目要尽可能下放、前移到乡镇、村(社区)等基层一线。二是推进行政审批收费清理。在前一阶段清理的基础上,对行政事业性收费再次开展清理,并向社会公布,实现"企业收费列清单,清单之外无收费"。三是加强县乡村三级服务联动。加强重点事项全程代理服务,建立健全上下协调机制,实现多层级审批联动服务。当前,尤其要发挥网上服务大厅作用,坚持网上网下相结合,做到资源共享、优势互补,不断提升审批服务效能。
  二、积极改革创新,全面提升行政审批效能。一是优化审批流程。对实施的审批项目,在保证质量的前提下,取消不必要的层层把关,实现 "一审一核"、"即审即办",压缩审批时限,简化审批流程。二是深化"两集中,两到位"改革。切实抓好审批项目集中进大厅、集中办理,强化服务中心功能。三是深化联合审批制度。全面推行"一窗受理、网上流转、联合踏勘、会办审批"的并联审批模式,避免群众办事多头跑、多次跑。四是全面完成行政审批标准化建设。加快政务服务中心硬件建设,引入标准化管理理念和办法,制定详细的行政审批规范和标准,建立各部门通用的审批标准化样本。
  三、健全监管机制,推进行政审批规范运作。一是改变过去重审批、轻监管的做法。全面加强事中、事后监管,特别是实行"三证合一"等商事登记制度改革的后续监管。二是规范审批权、缩小自由裁量权。建立健全审批改革措施落实情况专项督查制度和定期考核监督制度,通过聘请社会监督员、借助效能投诉热线、开展大众评机关活动等方式,全面接受社会监督。三是不断完善监管手段。依托电子监察系统与网上审批系统平台,对审批的流程环节、时限等实现网上全程监控和检查,防止和避免各类审批违规行为。四是健全"权责统一"的责任追究制度。按照 "谁审批,谁负责"的原则,依法履行好监管职责。
  四、强化中介管理,促进政社同管共治。一是不断规范中介服务市场。进一步降低中介服务收费,简化中介服务流程,实现政企分开、利益脱钩,形成公平竞争的中介市场秩序。二是鼓励推行中介社会化管理。逐步发挥中介组织在参与公共管理与公共服务中的作用,不断提高行业自律能力和服务水平。三是加强中介监督管理。按照"公开公平、优胜劣汰"的原则,实施中介机构备案、星级评定等制度,并定期公示考核、评定结果,为业主提供选择信息。
  五、加强基础建设,不断提高审批服务能力。一是全力推进网络服务平台建设。根据全市"网上办事大厅"平台建设的新要求,切实抓好县、乡、村(社区)三级网络政务大厅建设,加快建立集"信息共享、网上审批、网上监管"于一体的信息服务平台。二是不断创新服务手段。加快推进乡镇、村基层便民服务中心信息化建设,破解网上并联审批和跨层级联动审批等工作难题,实现行政审批全程代理,便民服务"键对键"。三是加强队伍建设。完善基层审批服务人员配备和经费保障机制,不断提高人员素质和工作效率。
  六、健全考核机制,严明奖惩措施。制定科学的考核奖惩机制,定期开展评比竞赛。一方面,对行政审批制度改革推进情况进行评审评估,排出位次,评出好中差,对大局意识强、改革力度大,办事效率高、审批速度快的部门要通报表彰、推广经验;另一方面,由县纪检监察机关负责,对职能部门及工作人员不作为、慢作为以及吃拿卡要等行为,要严查重罚,确保改善经济发展环境取得显著成效,为全面加快我市经济社会发展作出新的更大贡献!  (政协蒙城县委员会)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号