市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
加强地方智库建设提高政府决策科学化法制化水平
浏览次数:2361   信息来源: 亳州市政协发布时间:2015-09-07

    智库是科学民主依法决策的重要保障,是治理现代化的重要内容,是国家和地区软实力的重要组成部分。加强地方智库建设,有利于建立健全决策咨询制度,不断提高政府决策的民主化、科学化和法制化水平,推进依法行政和法治政府建设,提升我市依法治市水平。
  一、我市地方智库建设基本情况
  智库是指由不同学科背景的专家学者组成,为政府、企业等组织及其决策者处理公共事务和应对突发事件出谋划策,提供方法方案、战略策略、理论思想等智力产品的公共研究机构。按照智库隶属关系,可分为国家智库和地方智库。按照智库投资主体,可分为官方智库、半官方智库、高校智库和民间智库等。
  目前,我市地方智库以官方智库为主,包括市委、市人大、市政府、市政协四大班子的研究室、市委党校、市社科联、市科协及市政府法制办、金融办和一些市直部门内设的研究机构等。高校智库主要有亳州师专、亳州职业技术学院和亳州中药科技学校等。还有亳文化研究中心、曹操研究会、华佗研究会、酒文化研究会、新四军研究会等半官方背景的专业研究机构和一些行业、企业研究机构。除以上传统机构型智库外,还有以亳州市民论坛、亳州论坛、涡阳论坛、蒙城论坛、利辛论坛等网络为载体的信息化开放型智库。
  近年来,随着党委政府决策民主化、法制化、科学化进程的推进,我市地方智库发挥了越来越重要的参政辅政作用。以市政府政策研究室为例,"十二五"以来,先后开展了城乡统筹、城镇化建设、主导产业发展、白酒产业发展、经济发展运行分析、"三个亳州"现代化建设等重大课题研究30余项,组织编辑市政府重点课题报告142篇,编撰《送阅(调研)材料》170多期,编辑《决策参考》120多期,多篇课题报告受到市委、市政府领导的肯定和批示,对相关工作起到了积极推动作用,切实发挥了职能作用。
  但总体来看,我市地方智库发展还较为滞后。一是缺乏制度性保障。对地方特色新型智库的组织形式和管理方式的探索刚刚起步,智库作为地区软实力的重要组成部分既缺乏制度性保障,也未能得到系统性体现。二是对决策的影响力不够。智库对决策的影响力不够,甚至处于若即若离状态,在党委、政府科学、民主决策体系中缺乏制度化、规范化、程序化的安排。三是研究成果转化率不高。参与决策的机制不完善,智库研究成果向决策咨询、社会效益转化的渠道不够畅通,研究成果转化率不高。四是整体力量薄弱。智库总体规模偏小,人才匮乏,战略谋划和综合研判能力不足,政策研究质量和水平有限,尚不适应亳州快速发展的决策需要。
  二、下一步工作思路及建议
  (一)丰富地方智库形式,加快法治政府建设。一是依托国家和省理论部门提升市级智库。现有地方官方智库,要积极与国家和省对口部门对接,加强沟通、交流、联络、学习,积极争取上级智库部门在人员培训、课题指导、承办课题项目等方面对我市智库组织的支持,提升市级智库水平。二是依托各级党校、行政学院、高等学校建设高校智库。根据法治政府决策需要和党校、高校人才情况,积极建立高校智库组织。除本地高校外,还可以加强与省内外高校的交流、合作,通过校企联合、校校联合、校政联合等方式,加强理论和应用研究。三是依托行业及大型企业建设智库。根据行业、企业发展战略和研发需要,鼓励行业、企业成立专业研究智库,积极为本行业、企业发展提供服务。四是积极发展民间智库。使民间智库在注册成立、政府思想产品采购、研究课题和项目合作等方面,获得与官方智库平等的政策待遇;鼓励、支持各类企业和个人向民间智库投资、捐款,允许民间智库设立基金会,多渠道多形式筹集资金;允许退休政府官员在民间智库任职,支持官方智库、高校研究机构人员在民间智库兼职,鼓励在职政府官员在民间智库挂职,使民间智库生产出高质量的思想产品。五是加强网络智库建设。鼓励我市各论坛、网站致力于集结国内外前沿思想动态,汇聚深度思想理论观点,为各层面的决策提供智力支持和权威参考,打通官方民间两个舆论场,积极推动思想理论的大众化传播,为用户带来有高度、有深度的内容服务和体验。
  (二)提高决策咨询水平,推进依法治市进程。地方智库首先要练好内功,进一步提高决策咨询服务水平,才能更好地服务政府决策,加快推进依法治市进程。一是提高综合研判和战略谋划的能力。善于运用现代化的信息技术和研究方法去把握事物发展的规律和本质,及时发现经济社会发展中具有苗头性、趋势性的重大问题,前瞻性地作出战略谋划。二是提高提出科学可行政策建议的能力。在地方智库建设中要注重专业的广泛性,争取做到又专又广,夯实学术根基,加强调查研究,深化社会实践,提高决策建议的针对性和可行性。三是提高推动政策形成和实施的能力。这是智库决策影响力的直接表现。要力求掌握充分的信息、数据,以令人信服的分析、推理和研究结论,把应对经济社会问题和矛盾的政策建议提供给决策层,积极推动有关政策的形成与实施。四是增强重大政策解读传播的能力。提升政策解读的准确性、影响力,加强宏观、中观政策与亳州实际情况相结合的政策研究,为亳州发展争取最大的政策红利。
  (三)成立决策咨询委员会,提高决策法制化水平。正确的决策,是做好一切工作的前提和基础。我市智库多以官方、半官方为主,智库本身难以平衡体制属性与政策研究独立性之间的关系,一定程度上影响了智库作用的发挥,影响了政府决策的科学化法制化水平。成立政府决策咨询委员会是解决这一问题的有效途径。加快研究成立亳州市政府决策咨询委员会,建设较为完善的组织机构,成立机构健全、制度完善的专门办事机构,保障各项工作的顺利开展。在队伍建设上,可以实行"三三制"建设模式:即在范围上有党政部门、大专院校、企业界各个方面的人才;在层次上有国家、省、市三个层次的人才;在结构上有知识型、经验型、写作型三种类型的人才。在工作机制上,可以实行"三个结合":即稳定与流动相结合、上下多层次相结合、使用与提高相结合,提高咨询工作成效。在支持措施上,切实解决决策咨询委员会的经费支持、研究便利、信息来源和上达渠道等问题,促使研究成果及时有效转化。 (市政协委员、市政府政策研究室主任 刘兴杰)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号