市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
我市政务信息公开存在的问题及建议
浏览次数:2317   信息来源: 亳州市政协发布时间:2015-09-07

    近年来,我市按照国家、省政务公开工作要求,不断扩大政务公开范围,着重推动重点领域信息公开,扎实推进政府权力信息公开,建立健全了例行新闻发布会机制、政策解读机制、舆情收集与应对等工作机制,政务信息公开工作取得了长足发展。但也存在以下几个方面的问题。
  (一)部分单位对政务信息公开重视不够。我市政务信息公开,存在着领导信息多、活动信息多,单位形象展示重于实体工作内容展示,人民群众急需了解的事项、内容、程序、进程等信息较少。造成这一现象的原因,在于部分单位仅把信息公开作为一项工作、一项任务,没有深刻认识到政务信息公开的意义和作用,敷衍塞责,有的还把部门信息公开看作是自找麻烦,不想、不愿、不敢公开信息。
  (二)政务信息公开存在"四多四少"现象。一是抽象的多、具体的少,如法律、法规、政府规章、通知、公告等抽象性的信息多,具体指导下级机关、行政对象、人民群众如何办事的信息少。二是静态的多、动态的少,数据更新不及时,有的部门网站成了摆设,常年累月不见信息更新;有的部门为应付检查,一段时期更新频繁,过后又进入了休眠。三是一般的多、关键的少,公开信息长期停留在工作会议、部门总结、领导讲话等一般信息上,而有关部门的职责、权限、流程、时限、问责等关键性信息公开较少;结果性的信息公开多,事关人民群众切身利益的重大决策过程性信息公开较少。四是事前告知的多,事后反馈评价少,尤其是人民群众和社会各界对部门评价、评议方面的信息公开少。
  (三)政务信息公开应内外有别和有所侧重。政务信息公开有两个层次,一是对外公开的政府信息公开,主要涉及本单位工作、与业务有关的政策信息以及人民群众关心的事项等;二是单位内部的政务信息公开,主要与广大干部职工切身利益密切相关的民主权利。目前,我市各单位对外信息公开基本上都能按照省、市有关要求进行公开,但单位内部的政务信息公开执行还不到位。
  (四)公开内容的规范性、时效性、全面性欠缺。我市政务信息公开普遍存在一是内容不规范,信息发布多为通讯、领导活动、日常信息;二是时效性差,存在为应付考核,集中发布信息现象,信息的时效不强,失去了应有的意义;三是缺乏全面性,信息发布不完整,有的有始无终、有的无源无因。
  鉴于以上问题,为更好推进我市政务信息公开工作,现提出如下建议:
  (一)加强政府信息公开工作考核。政务信息公开是政府各部门主动向社会各界亮出自己,公示服务事项和权限,接受社会监督的重要渠道,是各级政府体现为民宗旨,打造廉洁、高效、阳光政府的重要途径。各级各部门要正确认识政务信息公开工作,切实安排专人负责。纪检监察部门要加强对政务信息公开工作的监督检查,建议将政务信息公开考核纳入部门目标考核内容,切实促使政务信息公开单位,按有关要求和规定推进工作。
  (二)加大政务信息工作人员培训。 通过培训实现三个目的:一是要使单位领导干部牢固树立为人民服务的执政理念和推进依法行政的工作观念,从预防腐败和方便人民群众的角度切实做好单位政务信息公开工作;二是要提高具办工作人员的业务能力,确保政务信息公开全面、及时、真实、高效;三是要改变目前我市政务信息公开存在的"四多四少"现象,真正使政务信息公开成为打造我市透明、廉洁、高效政府的重要途径。
  (三)建立政务信息负面清单。建议对我市不能通过信息平台公开的事项进行梳理归类,建立起"亳州市政务信息负面清单",明确清单以内的事项绝不公开,清单以外的政务事项必须公开,以及公开的时限和要求。
  (四)突出县乡和易生腐败领域信息公开。一是加强对重点领域信息公开的监督检查。按照省政务公开办制定的"重点领域信息公开统一规定",将政务信息公开的重点放到易生腐败的领域和环节,进一步明确其公示的事项和时限,监督其全面及时的开展政务信息公开;二是将信息公开工作的重心下移。进一步健全县乡两级政务信息公开工作机构,充实工作人员,对长期不更新信息、不按规定发布信息、敷衍搪塞的有关人员,给于通报批评甚至行政处分。
  (五)推进企事业单位信息公开工作。与人民群众利益密切相关的教育、医疗、卫生、供电、环保、交通等公共企事业单位的信息公开工作,是制约我市信息公开工作全面、深入开展的难点,也应该是下一步推进我市政务信息公开工作的重点,要加强工作研究,出台可行性的举措,切实推进企事业单位的信息公开工作,让人民群众真正享有充分的知情权。(市政协常委、市公共资源招投标监管局局长 李长春)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号