市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
加强法治政府建设服务民营经济发展
浏览次数:2353   信息来源: 亳州市政协发布时间:2015-09-07

    近两年来,我市在加强法治政府建设方面思路清、措施实,成效明显。有力促进了全民创业、万众创新,促进了民营经济稳定健康发展。2014年,全市民营企业达到2。11万家,个体工商户15。94万家,民营经济增加值545。17亿元,占GDP比重64。1%。今年1-5月全市新增企业3469家,个体工商户9854家,分别增长53。76%和14。19%。很多民营企业反映,现在政府制定的文件更具含金量。如《亳州市人民政府关于着力缓解中小微企业融资难融资贵问题的意见》极具创新性、针对性和可操作性,很多企业如获至宝,悉心学习研究。政府工作更务实高效。如"路畅、水活、天蓝、地净、林拥城"工程切合亳州实际,老百姓极为拥护,积极参与,交口称赞。民营企业对政府工作的满意度不断提高。不少企业反映,现在注册公司更顺畅了,办事情不需再托关系了,部门工作人员脸色好看了,说话注意了,到企业吃喝的很少了,工作效率提高了。"千名干部联系服务千家企业"活动为企业解决了很多实际问题。面对新常态、新形势,民营企业也有很多困惑。主要表现在以下方面:一是不少企业方向不明、心中无底、信心不足,感到吃拿卡要少了,办事环节少了,但过坎却更艰难了。二是不少企业家没有幸福感和自豪感,感觉得不到应有的尊重和理解。三是在服务企业发展上,重条条、轻创新,重管理、轻服务,重形式、轻内涵等现象在有的部门依然存在。有的干部不能担当、不愿担当、不敢担当,踢皮球的功夫更深了。不少企业反映,现在招商引资优惠政策兑现困难,"先上车,后买票"补票困难,在行政执法管理中没有充分考虑民营企业的利益,到企业检查过多,处罚过重,指导不够。建议在加强法治政府建设中把服务民营经济发展摆在更加重要的位置,以优质服务推进法治政府、法治企业建设。
  一、立足全局搞服务。民营经济是最具活力的经济成份,全民创业是推动经济社会发展的重要力量。我市招商引资引来的工商企业大都是民营企业。近年来我市民营经济增加值占GDP比重逐年提升,安置就业占全部就业人员比重80%以上。谯城区从去年开始财政收入领跑全市靠的就是民营经济(全区企业99%以上是民营企业,90%以上税收来自民营经济)。促进民营经济健康发展、民营企业家健康成长是我市经济社会发展的长久之计、动力之源。要以全面深化改革为契机,切实转变观念,全面落实好鼓励和引导民间投资的各项政策,定期对促进民营经济发展的政策落实情况进行评价。全面清理各种准入障碍,建立完善便捷的市场准入通道,对民间资本进入养老服务领域,参与城市基础设施建设,参与农村土地规模经营,对民办医院、民办学校、民办文化产业要出台细化的扶持政策。树立国民一致、大小一致、内外一致的观念,使企业在同一个标杆下竞争,享受公平待遇。
  二、立足发展搞服务。谋划产业发展要从每一个企业、每一个项目着手,把"十大产业"谋深谋透,找出症结,重点扶持,把"千名干部联系服务千家企业"活动开展得更实,多联系企业,多研究企业,多研究项目,重点在解决实际问题上下功夫,求实效。要帮助企业完善设施、完善标准,帮助企业尽快完善有关手续,有关认证、验收,使企业建成的项目尽快投产。
  三、创新方法搞服务。深入企业了解情况,对症下药解决问题,真金白银支持企业,对真正想干事,真正做项目,发展前景好的企业尽可能兑现有关招商引资优惠政策,对资金困难的,减免、缓交一些税费。对积极上市的企业,给予费用、信贷担保、上市辅导等方面的支持。建立小微企业孵化基地,为大量的投资额较少的企业提供用地支持。
  四、换位思考搞服务。现在不少企业家做企业很有办法,也积累了大量资产,但总感觉心中很苦,心很累,又说不出。在上一些项目时,文件上说的好,谈的也顺,协议签订也顺,真正做项目时确处处不顺。感觉有一张无形的、冲不破的网在笼罩着自己。政府及部门在行政管理过程中,应时刻站在企业的角度思考问题,帮助企业分析形势,按企业实力谋划项目。在与民营企业家打交道的过程中,真正与企业家交朋友,充分理解、包容、支持、关心、帮助、尊重企业家,宽容与理解失败者,使他们从每个干部身上感受到智慧,感受到党的温暖,增强他们做好事业的信心和对党忠诚、对社会负责的责任感。
  五、提高能力搞服务。加强法治政府建设重在转变执政理念,服务理念,如何适应、驾驭复杂多变的经济形势需要不断加强学习,提高服务的针对性和实效性。要寓服务于管理的全过程,指导企业、引导企业应该怎么做,而不应一查一罚了之。应该多培养专家型、专业型、服务型领导干部,让每一个干部在与企业打交道过程中都能说出12345,全力以赴服务企业发展。
  六、勇于担当搞服务。制定扶持民营经济发展的政策应多了解企业所需,多听企业家的建议,使政策、规定更符合实际,更好落实。在服务企业过程中应层层主动承担责任,不要往外踢、往上推,只要不违法、不违规、不与企业有利益交换,灵活地、切合实际地给企业办事都是对的。担当需要能力,需要智慧,要有奉献和牺牲精神,要直面问题,不断反思,善于改进。努力营造勤勉敬业、敢于担当的工作氛围。(市工商联)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号