市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
关于推进信访工作法治化建设的建议
浏览次数:3055   信息来源: 亳州市政协发布时间:2015-09-07

    党的十八届四中全会《决定》明确提出,"把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果"。这一重大决策部署,明确了信访工作制度改革的方向。十八大以来,我市着力推进信访工作法治化建设,建立健全了各项工作机制,进一步规范信访秩序,严肃信访纪律,打通信访渠道从入口至出口各个环节,促进了合理诉求的解决,维护了群众的合法权益,有效促进信访工作科学化、规范化水平,为全市经济建设和社会发展创造和谐的社会环境。
  据调查了解,尽管我市信访工作法治化建设成效明显,但面临的形势依然严峻,推进信访工作法治化过程中仍存在一些较为突出的问题。一是上访总量仍在高位运行,信访上行和重复上访等问题比较突出。有些信访案件,即便已经完成调解,签署了调解协议,但是由于协议并不具备法律强制效力,容易出现当事人反悔,反复提出新的经济诉求,如:个别上访老户息诉罢访协议签订了好几次,但受利益的诱惑或是他人的蛊惑,又走向上访之路。二是群众通过信访渠道反映问题的意愿仍很强烈。"信访不信法""信上不信下"等现象依然存在。如,近年来受经济下行压力的影响,房地产行业下滑,开发商、施工队、失地村民、购房户等不同利益人都在通过信或访的形式表达诉求,以求解决问题,而不愿走司法程序。三是一些尚未解决的信访积案,化解难度大,重复上访和越级上访率高,其中不少是缠访闹访人员,甚至有个别人在京租房上访;有的信访人员提出无理条件,挑唆或煽动其他信访人员越级信访;还有的相互串通,结为一体给当地党委、政府施压,这些人彼此之间相互推波助澜,若一人缠访闹访得不到有效打击,多人便纷纷效纺。四是重点领域信访频发,多以集体访、越级访出现,主要集中在企业改制、土地征用、城镇拆迁、民间融资、房地产开发、基层干部作风等。五是基层不少干部仍习惯于用过去的态度、作风和办法处理信访事项,更有甚者态度蛮横、出言不逊、推诿扯皮,激发来访人越级上访,与依法及时就地解决信访问题的要求差距较大。
  信访工作是维护群众合法权益的重要渠道。只有在法治轨道上运用法治方式,才能充分发挥好职能作用。为此建议:
  一要拓宽信访渠道,进一步方便群众表达诉求。搭建起群众反映诉求的"信、访、网、电"多元化、立体式信访渠道,让群众感受到维护权益途径更加便捷有效,切实减少群众的信访成本和奔波劳累之苦。对群众的第一次来信、来访,要热情接对待、认真办理、限期答复、及时回访,不能小事拖成大事、大事拖成难事、难事拖成积案。推进领导干部定期接访、带案下访、重点约访和部门联合接访制度化、常态化,推动化解疑难复杂信访问题和信访积案。
  二要加强法制教育,引导群众依法理性信访。推进信访法治化建设,需要社会各界和广大人民群众对信访新规定的了解和理解,要综合运用传统媒体和新媒体手段,深入宣讲、解读信访法律法规和信访知识;采用群众喜闻乐见的语言,讲述身边信访故事;运用以案说法等方式,引导群众正确认识信访权利和实现权益的途径,提高群众尊法、学法、守法、用法的意识。
  三要坚持依法行政,依法解决群众合理诉求。紧紧围绕建设法治社会,依法按政策办事,从习惯于行政方式转向注重法治方式,健全完善重大决策和行政执法责任追究机制,加大整治行政不作为、慢作为、乱作为力度,切实从源头上预防和减少信访问题的发生。坚持法治途径优先,用法治思维和法治方式解决问题,切实做到"诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位"。信访部门要积极协助政法机关依法处理涉法涉诉信访问题,尊重政法机关依法作出的结论,在党委、政府的统一领导下,加强督查督办、跟踪实地调查,及时了解掌握有关社会动态和社情民意,与有关职能部门一起做好教育疏导、帮扶救助和矛盾化解等工作。
  四要维护法治权威,依法打击缠访闹访行为。要按照相关法律规定及时严肃处理缠访闹访行为,不能一味迁就、退让,坚决防止形成"大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决"的错误导向。达到"处理个别,教育多数"的目的,逐步建立起"依法、文明、逐级、规范、理性、有序"的信访新秩序。
  五要注重管理创新,调动社会力量参与矛盾化解。要充分发挥各类专业人士、人民团体、社会组织、两代表一委员、"五老"等群体在化解矛盾中的积极作用,调动社会力量参与化解信访矛盾,探索深入推进社会矛盾化解、社会管理创新等工作的途径。
  六要加强队伍建设,全面提高信访工作水平。加强信访工作法治化建设,首先抓好信访干部学法、知法、懂法、用法教育和培训,增强法治理念,提高依法办访水平。其次要加强信访干部作风建设,树立信访部门为党分忧、为民解难的良好形象。第三要加强基层队伍建设。与综治、维稳部门协同配合,进一步完善乡镇(街道)和村(居)综治维稳信访工作中心和工作站建设,推动基层信访工作制度化、规范化水平。第四要严格责任追究。对解决信访问题不及时、失职渎职、推诿扯皮、敷衍了事及有意激发或引导信访群众越级上访、集体上访、极端上访的,采取责任倒查,按相关规定给予相应的党纪政纪处分,情节恶劣的,移送司法机关依法处理。 (市政协常委、民建亳州市委专职副主委 董艳慧)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号