市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
破解执法公信力缺失难题的几点建议
浏览次数:2273   信息来源: 亳州市政协发布时间:2015-09-07

    目前,我国行政执法和刑事司法的信任危机,已成为推进依法治国、建设法治政府的严重障碍。本人作为一名基层公安民警,通过多年公安执法工作的实践和思考,认为破解执法公信力缺失难题,重点要厘清和正确处理好以下几个方面的关系。
  一、准确定位,正确对待和处理好监督与被监督之间的关系
  从形式上看,当前对公安机关执法活动的监督是全方位、多角度的,包含内部监督、检察监督、纪检监察监督以及群众监督、媒体监督等等,但这些监督,有的在制度上缺少充分的法律依据,有的在实践中缺乏必要的程序。例如,当前"信访不信法"的问题,其责任往往不在信访人,而是一些领导处理信访问题时对法治的不尊重所致。有的领导在接访过程中,仅凭几分钟与信访人的接触了解,就妄下结论、作出表态,甚至彻底否定办案机关耗费大量人力、物力、财力依法得出的结论,这显然给上访者一种错误引导:权大于法、上访比依法处理管用、谁官大上访就找谁。再如,有些暗访活动不是经过全面调查核实,仅凭一些细枝末节的现象,就主观臆断得出结论,这种没有规范程序的监督结论,很难让被监督者口服心服。因此,在推进依法行政的同时,应该将监督纳入法制轨道,对于生效的法律文书必须得到包括领导和上级机关的尊重、遵守和执行,对于行政机关执法活动的纠错,应该通过合法渠道和法定程序进行,信访案件、媒体监督、领导批示等不应作为判断、纠正个案的依据。只有这样日复一日的努力,通过对一个个合法案件的坚守,才能唤回社会对我们依法执政、依法行政的信任和支持。
  二、正确处理好实体正义和程序正义的关系
  在司法工作中,实体正义与程序正义发挥着不同的作用,各自具有独特的、不可替代的意义,不论立法、执法、司法都需要树立实体正义与程序正义的观念。而在执法实践上,因受长期封建思想影响,一直存在"重实体正义,轻程序正义"的倾向。近年来,随着法治社会、和谐社会、以人为本等口号不断提出,程序正义逐渐在执法实践中被人民所重视。目前,要实现与当事人的有效沟通,把看得见的正义呈现给公众,如果仅以"程序正义"、"法律事实"等专业术语去说服当事人,在我国司法传统和当前现实环境中很难实现。执法机关需要做到严格按照法定程序,获取证据,还原事实,以通俗的语言表达给社会,这就要求我们不断增强说理能力。前几年,南京彭宇案告诫我们,如不能实现专业知识与社会世俗的有效衔接,执法活动往往走向失败。可见,执法的理想过程是法律专业思维和民意的充分体现。
  三、正确处理好打击犯罪与保障人权,保护犯罪嫌疑人人权与保护被害人人权的关系
  就职业特性而言,保护被害人权利是人民警察的神圣职责。我国《刑事诉讼法》修改后,各种媒体、社会舆论一直聚焦在犯罪嫌疑人人权保障上,公安机关稍有办案瑕疵,就会被无限放大,这就造成办案人员需要把更多的精力放在犯罪嫌疑人人权保护上,而忽视对被害人权益的充分彰显。试想,对于以侦查破案、维护社会稳定为职责的警察而言,如果不能在最大程度上保护好被害人的合法权益,能得到人民群众的信任吗?因此,必须正确处理好打击犯罪与保障人权的关系。侦查破案就是打仗,奇正相生。各项侦查措施,包括对犯罪嫌疑人的审讯,要随机应变,如果相关规定执行过于机械,相当一部分的案件将达不到应有的效果。如果这样,不仅被害人不会答应,整个社会也会形成对公安机关乃至政府公信力不满的氛围。
  四、正确处理好制度设计与制度执行的关系
  规章制度的生命力在于可行性。接地气的规章制度,能在实践中发挥积极作用,得到下级部门和人民群众的拥护,其生命力就会长久。反之,将寸步难行,即使强制执行,也会得到广泛的抵触和反感,甚至干扰下级部门和人民群众的正常工作。例如,按照有关规定,县区接处警要有2名以上正式民警、户籍民警必须实行AB岗、办理案件要2名以上民警等等。如果照此执行,现有民警远远不够、原有工作多数违规、有些工作无法开展。这些规章制度的出台,不仅基层无法落实,而且也无法向当事人交代。长此以往,会损害人民群众对执法机关的信任。因此,建议上级机关在制度设计上一定要结合基层实际,不能照搬照抄,以文件落实文件,以会议落实会议。
  当前,我国正处在社会转型期和改革深水区,社会矛盾凸显,公安工作面临的形势日益严峻,我们的执法理念和具体措施需要不断改进,但人民警察保卫国家安定团结、维护社会公平正义的神圣使命不会改变。曾子说:"士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?"公安队伍今后的路任重道远,这需要我们越来越谨慎地步入法治的健康轨道,勇敢前行!(市政协委员、蒙城县公安局法制大队副大队长 陈安来)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号