市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
从行政诉讼案件看如何推进依法治市
浏览次数:2341   信息来源: 亳州市政协发布时间:2015-09-07

    2012年-2014年,全市法院共受理一审行政案件382件,结案372件。在审结的372件案件中,行政机关胜诉81件,败诉案件78件,败诉率为20。97%,经协调行政争议得以化解后原告以撤诉方式处理的88件,判决驳回诉讼请求62件,裁定不予受理的8件,裁定驳回起诉的46件,其他结案方式的17件。(2012年、2013年、2014年行政机关败诉案件数分别为20件、24件、34件,败诉率分别为18。69%、20。69%、22。82%)。与全省行政机关平均败诉率10%相比,我市行政机关败诉率相对较高。
  究其原因,主要表现在以下方面:一是主要证据不足。少数行政机关在事实尚未查清,缺少必要证据的情况下,就作出具体行政行为。二是适用法律不当。少数行政机关作出具体行政行为时,由于理解偏差,造成适用法律法规规章不当导致败诉。三是违反法定程序。行政机关作具体行政行为时,违反法律法规规定的行政程序,曾出现作出处理决定后再取证的现象。四是超越职权。个别行政主体违反职权法定原则,作出的具体行政行为超越了法律赋予权限。五是滥用职权。行政机关作出的行政行为在形式上符合法律、法规的规定,但违背了法律设定的行政权力的目的和精神。六是行政不作为。行政不作为是指行政机关不履行法定职责或拖延履行法定职责的行为。为此提出以下几点建议:
  一是提高执法人员业务素质。强化行政执法人员的法制意识,树立依法行政观念,做到严肃执法、依法执法、文明执法。通过举办培训班、聘请专家授课、选送人员进修等形式,使执法人员进一步熟悉行政管理知识和执法程序,全面提升业务素质。还可组织执法人员旁听法院类似案件审理,了解法院如何审查行政行为的合法性,从中总结经验,找出存在的问题,进而提高执法水平。同时还可适当调整行政执法人员,把具有专业知识、业务能力强的人员充实到一线执法队伍中来。
  二是加强案件审查,重视行政复议,严把案件质量。要重视行政复议工作,办理复议案件,要从事实上、证据上、处理的程序和结果上、适用的法律法规上严格把关,确保复议案件质量,以减少和避免在行政诉讼中败诉。加强案件审查,行政机关的主管领导要及时过问案件处理情况,充分发挥集体审查监督案件处理结果的作用,对执法人员实施具体的行政行为要事先审查,经过集体讨论作出决定,事后也要监督,发现错误要及时纠正。对下级机关尤其是乡镇一级行政机关作出的具体行政行为要严格审查,多加指导,防止不合法的行政行为出现。
  三建立健全工作联席会议制度。在贯彻依法治国方略、推进依法治国进程和确保依法行政方面,法院与政府的目标是一致的。为此,双方可以建立定期的工作联席会议制度,比如季度座谈会,共同商讨依法行政的有关问题。行政机关可以把在行政执法中遇到的困难和问题向法院反映,及时通报行政执法的有关情况。法院则要支持行政机关依法行政,帮助行政机关解决行政执法中遇到的法律难题,为行政机关依法行政提供司法保障和法律服务。
  四是落实执法责任与错案追究制。改变行政机关违法执法现状,必须落实相应的责任追究机制。行政机关可以通过与工作人员签订执法责任状,明确行政首长与具体执法人员的权利义务关系,约束行政机关工作人员的执法行为,做到违责必究。落实错案追究制度,要通过实施行政处分以及过失追偿等手段,依法追究违法办案人员的责任,以警示本人和他人,杜绝违法办案。
  五是加强行政执法的社会监督。一要加强权力机关的监督,政协可通过召开资政会、人大可采取听取工作报告作等形式,督促行政机关依法行政。二要加强行政机关之间的层级监督,上级机关通过复议、检查等形式监督下级机关的执法活动。三要加强司法机关的监督,法院通过审理行政案件,纠正行政机关的违法行为,使行政机关发现执法中的不足,及时改进执法工作。四要加强人民群众的监督,人民群众通过申请行政复议、提起行政诉讼等形式,监督行政机关依法行使行政权力,保证行政权的行使始终符合群众的合法权益。
  六是认真对待法院司法建议。2012年以来,全市法院结合案件审理提出26项司法建议,大多数都能收到处理结果的回函,但个别司法建议未收到回函。根据这些司法建议,行政机关纠正了其不合法、不适当的行政行为,其效果是明显的。今后法院在行政审判工作中将坚持这一做法,根据案件中具体行政行为中出现的问题,有针对性地提出改进工作的建议,希望行政机关认真对待人民法院的司法建议,及时研究办理。

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号