市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 政协提案 / 提案选登
关于加大对谯城区北关老街区保护力度的建议
024号
案  由: 关于加大对谯城区北关老街区保护力度的建议
提 案 人: 民建亳州市委员会
发布日期: 2015-04-15
内  容:

  我市是历史文化名城,谯城区北关老街在亳州城市、经济、文化发展史中占有重要的地位,有必要加大保护力度。
  一、老街区的过去
  (一)悠久的历史,曾经的辉煌。早在明代,北关就是亳州繁华的商贸区,当时亳州已成为全国闻名的中药材集散地。南北各地药商来亳中药经营,北关街面上商,行,号,栈鳞次栉比,到清末民初,仅纸坊街,里仁街,老花市就有药栈上百家。清代北关商茂区发展到鼎盛期,成为苏,鲁,豫,皖四省的物资集散地,亳州被誉为"小南京"。而当时的北关南京巷中票号钱庄林立,成为全国闻名的金融街。
  (二)地方特色独具一格。特色民居。帽铺街,白布街等民宅都是青砖小瓦房顶,房四角微微翘起,几乎家家户户的房门全是黑色的,这是因为亳州是古代道家老子的故乡,黑色在道家的眼里象征着吉祥如意。独特的街巷结构。北关老街的构造形态独特,既有北方街道正南正北,正东正西,笔直通畅的特色,比如白布街,打铜巷;又有南方窄巷斜街,攲曲幽深的特点,比如八步六条街(又叫水门关街)。 方便经销的专业商业街。北关老街明清时就有专业一条街,百物汇聚,店铺林立,一街一品,货别队分,分行就市,专物专营。比如打铜巷,铁果巷,帽铺街,白布街,席市。
  (三)厚重的文化内涵。街名寓意深刻,体现亳州先人的价值观,世界观。除了上述提到的老街专业商业街名以外,有些街名极具文化内涵,比如里仁街,取意孔子《论语》:"里仁为美。择不处仁,焉得知?"孔子说:"住的地方,要求仁德之所在才是好的。选择住处,却不住仁德之所在,怎能算是聪明呢?"先人取"里仁"含义为街命名,体现了亳州人尊崇儒家思想的处世哲学。另外,则根据其在亳州城中的地理位置,依据《周易》取名,如咸宁街,大有街,充分显示易道哲学对亳州人的影响。产生了数量繁多的亳州掌故。亳州人形容事态严重,程度厉害时,往往用"着板"一词,究其来历,是北关老街洪济桥街中段,有一座规模宏大的商用楼---大观楼,不幸遭遇火灾,火势凶猛,后来,就有了"大观楼失火------着板"的歇后语。直到现在,亳州市民仍使用"着板"一词。还有,"排场,排场得跟段老谋样"也常在亳州人嘴边挂着,是因为纪念北关老街里一个贫穷的扶危济困的人。
  (四)人杰地灵。1355年,元末红巾军领袖刘福通迎韩林儿至亳称帝,号称"小明王",并建都亳州,国号大宋,改制为"龙凤",韩林儿成为席卷全国的农民革命的精神领袖,为推翻元朝的统治起到了特定的影响。现在大有街北侧,有小明王的"宋"朝宫殿遗址,叫明王台。
  二、老街区的现状
  1、六老并存。老街道,老院落,老建筑,老物件,老人家,老节奏。简单的说就是老街区里老房子里住着大多数是老人,他们守着老物件,固守着自己的生活节奏,固守着自己的家园。
  2、急待"抢救"。有些老建筑年久失修,摇摇欲坠,亟待维修。
  3、原有街道特色正在消失。因道路拓宽等原因,有的街道已经消失;随便新建,改建,翻修的民宅和铺面,失去了原来的特色。
  4、地方传统技艺失传。如捏糖人、面人的,现在已见不到,手工业艺人后继乏人。
  三、几点建议
  (一)老街区保护方面。一是广泛宣传,形成共识;二是挖掘内涵。组织力量编写整理老街区历史资料,宣传老街区历史文化(比如来历,街名缘起及出处,居住的名人,发生的故事),介绍古老建筑遗存和历史人文内涵;三是摸清家底。普查老街区老建筑,老字号,传统作坊,手工艺人等现状,形成资料,以备保护研究;四是政府主导。明确老街区保护范围,以花戏楼和南京巷钱庄景点为中心向外辐射,两处景区与老街区形成点面结合之势。建议在原老北关的基础上,向西延深至坊子街,使闻名中原的清真寺纳入保护区范围;五是学习借鉴。学习其他省市的先进做法。黄山市黟县的做法值得借鉴。
  (二)老街区发展方面。一是科学规划、制定细则。科学规划城区建设,保护和发展老街区物质文化遗产,防止出现既没有"老"的文化又没有现代元素的怪街,防止老街千店一面现象的出现。制定建筑维护细则,坚持护旧如旧原则;二是文化开发。将整理好的历史资料放到图书馆,资料库,当然也能让后人了解老街,但不能阻止老街衰老的速度,只有将老街区文化推广出去,打造成历史文化名城的美丽名片,才能使老街区向前发展;三是商业开发。开发老街区传统商业价值,与现代旅游业结合,使老街及传统手工艺焕发活力。以打铜巷和瑞昌食品店为例简要说明,打铜巷历史上是一条以打造经营铜器为主的商业街,曾经繁华一时,当时的铜器制作主要制造生活日用品。而现代社会,铜器的使用早已远离了人们的生活,因而,打铜巷里再也听不到昔日那叮叮咣咣的打铜声。现在经营打铜的店铺只剩下二三家,生意清淡,且手工艺人都是六十岁以上的老人。如果保护不及时,象这样的老街,手工艺,象征着历史物产的仅有一丝遗存都要消失了。如果能与现代旅游业结合,组织游客参观老街,观摩打铜工艺,推销手工铜器制品,培养传统手工艺接班人,探索出一条既能发展经济,又能促进非物质遗产保护的道路,将使老街区焕发活力。而有着百年历史的瑞昌清真食品店,更是昔日亳州糕点业的金字招牌。现在瑞昌食品店仍然保持着前店铺,后作坊的格局,三进院的老建筑本身以及传统糕点制作工艺,和亳州地方特色点心,都是旅游的看点和卖点。
  谯城区北关老街是亳州城市文明的重要遗产,是绝无仅有的商业,历史文化和旅游资源,加大保护力度,探索出使老街区焕发活力的道路将是一件很有意义的事。

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号