市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 政协提案 / 提案选登
关于加强社区养老服务的建议
295号
案  由: 关于加强社区养老服务的建议
提 案 人: 王少军、李迎春
发布日期: 2015-04-15
内  容:

   作为长寿之乡,当前我市养老问题已经日趋严重,庞大老年群体的养老、医疗、社会服务等方面需求的压力也越来越大,养老保障的负担正日益沉重。而养老院养老服务则难成为社会化养老的基本选择,这是因为养老院的收费相对来说比较高,并非多数家庭能够承受,同时越来越庞大的老年人口群体,养老院难以容纳,社会养老机构也远远满足不了老年人口增长的养老需求。多数老年人不太愿意去养老院。老人离开了自己熟悉的家庭环境,和原来并不熟知的人朝夕相处,会增加他们的失落感。为此建议政府和有关部门必须充分认识人口老龄化挑战的严峻性,增强应对人口老龄化和老龄社会挑战的紧迫性,制定应对老龄社会挑战的中长远战略规划。

     一、在城市各社区建立养老护理服务中心,老人仍然居住在自己的家里,享受服务中心提供的营养和医疗护理以及心理咨询等服务,并由服务中心派出经过训练的养老护理员,按约定定时到老人家中为老人提供做饭、清扫、整理房间等家政服务和陪护老人、倾听老人诉说等亲情服务。老年人生活的诸多不便除由自身、配偶、子女承担外,同时由社区或社会服务人员来协助解决。

     二、新建和改建一批老年人服务设施和活动场所,增强社区居家养老服务功能。老年人服务设施是整个居住区域内公共服务设施的组成部分,应该与小区住宅建设同步规划、同步建造和同步投入使用。

     三、建立高效运作的市、区两级居家养老服务网络。由于市区、各街道之间财力、物力的差异,社区间的养老服务设施、养老服务项目也有明显的差异,发展也不平衡。要通过加强规划、合理布局,互通有无、互相补充,运用市场经营机制,提高养老服务设施的利用效率和服务效益,避免重复建设造成的浪费。依托社区,建设社区居家养老服务体系,实行家庭养老与社会养老相结合。

      四、精神慰藉。老年人与子女分开居住的"空巢化"情况日益普遍,使得退休老人的养老观念发生了很大变化,不缺钱就怕寂寞,从满足物质需求向满足精神需求方面发展。因此,社区要把丰富老年人的精神生活作为居家养老服务的一项重要内容。

      五、居家养老经费在各级财政预算中单独列项,明确投入方向,并形成逐年增长的机制。鉴于居家养老涉及人数较多,又属于社会保障体系,而不仅仅是一项慈善事业,财政有义务承担必要的投入,不能单靠社会筹集。鼓励社会团体、慈善机构、民营、个人等社会力量兴办养老机构,政府在税收、地价、水、电等收费上给予优惠政策。  

      发展社区养老服务,不仅是对老人的生命和尊严的维护,而且,照护一个人,幸福一家人,也是改善民生、解放生产力的重要内容。养老服务特别是老年护理业务,直接关系老年人的安全和健康,应当纳入政府监管范围,建立健全老年人社会保护制度,维护老年人的合法权益。

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号