市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 政协提案 / 提案选登
关注弱势群体,体现医疗服务公益性的建议
081号
案  由: 关注弱势群体,体现医疗服务公益性的建议
提 案 人: 九三学社亳州市委员会
发布日期: 2015-04-15
内  容:

  在市、县(区)两级政府的大力支持下,我市医改工作取得了明显成效,医疗服务体系逐步完善,基础设施建设不断加强,医疗卫生服务质量不断提高,人民群众的医疗服务和预防保健有了基本保障。
  一、当前医改中医疗服务的基本状况
  (一)医疗服务体系健全。近年来,政府不断加大医疗卫生服务体系建设,区、乡镇、村(社区)医疗服务设施基本健全,群众就医保健的空间进一步扩大,已基本形成以区级医疗机构为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村(社区)卫生室为基础的三级医疗服务体系。小病不出村(社区),一般性疾病乡镇卫生院能处理一般性疾病,区级医院基本满足疾病保健需要。
  (二)医疗设备基本齐全。随着卫生事业的较快发展,区、乡镇医院中、大型医疗设备配置基本到位,涌现一批如古城镇卫生院、双沟镇卫生院等设备齐全、医疗服务水平高的医院,能满足一些疑难疾病诊断和治疗的需要,尤其新型农村合作医疗保障制度的实施让广大群众享受更多医疗资源和参合带来的实惠。
  (三)实现了弱势群体医疗救助的"一站式"服务。农村五保户、城乡低保户、重点优抚对象等弱势群体在住院治疗后进行村(居)民合作医疗补偿结算时,"一站式"同步享受城乡困难群众医疗救助和重点优抚对象医疗补助。调查资料显示:低保户陈某于2014年4月份因脑血管疾病住院治疗12天,总共花去医疗费用3300。47元,参与补偿费用3019元,补偿2595。30元,最后自己自付705。17元。参与补偿率85。9%,患者受益体现了医改政策公益性"
  (四)对弱势群体实现了减免优惠。全区医疗机构按照省市及区关于对农村五保户、城乡低保户、重点优抚对象等弱势群体医疗优惠的有关规定,对农村五保户、城乡低保户、重点优抚对象等弱势群体住院治疗时,一些治疗、理疗等费用给予了一定的减免优惠。
  二、存在问题
  但是,人民群众对医改中医疗服务工作还存在不满意的地方,公立卫生服务机构作为公共服务机构的纯公益性服务保障作用仍难以充分发挥,公共服务能力和服务水平仍然有待于高。
  (一)乡镇卫生院整体业务水平不高。乡镇医院业务技术骨干相对不足,技术力量相对薄弱,提供较高水平的医疗服务能力不够强。高学历的专业技术人员少,优秀医学卫生人才还很缺乏,中高级专业职称人员偏少。而且,个别医院,尤其地理位置偏僻的乡镇医院存在技术人员断层现象。
  (二)医风医德有待于加强。在调查中发现,受市场经济影响,部分医务人员过分的追求经济利益,淡化了服务,部分医院医疗服务人员的服务意识不强、服务态度恶劣,严重有损"白衣天使"光荣称谓。
  (三)部分医疗服务项目费用报销比例偏低。群众对医疗机构的特殊材料费,如骨折钛板;大型设备检查费,如核磁共振检查;特殊化验费等报销比例过低感到难以接受,没能体现医疗机构的公益性。
  (四)重大疾病治疗费用依然偏高,群众有"得不起大病"的感觉。一旦得了重大疾病,如尿毒症、白血病、各类恶性癌症等,所需医疗费用高昂,虽然有新农合、城乡医疗救助等政策,群众仍有"看不起病"的感觉。
  三、解决弱势群体医疗问题的对策
  (一)加大投入,争取政策支持。医疗服务水平的高低事关人民群众身体健康状况,是保障人民群众有地方就医和就好医的重要民生问题。区卫生部门要积极与财政、人社等部门沟通,争取政策支持,充分发挥政策在提高全区医疗服务能力上的引领作用。协调建立完善财政补偿投入机制,建立经常性收支差额补助机制,建立完善人员、医疗设备更新添置及其他必要经费补助机制。探索按服务数量或服务人口定额补偿的方式落实财政补助资金;要调整相应医保政策,合理拉开不同类别疾病报销比例,并提高大病救助标准。
  (二)加快基层业务建设,提升基层医疗服务能力。增加基层医疗机构服务内容,规范设置科室。乡镇卫生院应全面提供与其功能定位相适应的基本医疗卫生服务,切实承担起常见病、多发病的门急诊和住院服务,并进一步做好中医中药、康复医疗、老年护理等服务。要加强在职医务人员的继续医学教育,鼓励医务人员通过自学考试、函授教育等多种形式,全面提高学历层次和专业水平;采取灵活多样的形式,开展以短期、业余学习为主的各种培训班、进修班、研修班,学习新理论、掌握新知识、推广新技术;要加大人才招聘力度,根据各医疗卫生单位专业技术人员缺员情况,按照"资格准入、公开招聘、择优聘用、待遇从优"的原则,尽可能多地招聘本科及以上学历临床医学专业和大专以上学历紧缺专业的优秀大学毕业生,并建立奖励机制,使大学生扎根基层,服务基层。
  (三)加强医德建设,营造良好医患关系。各级医院尤其乡镇医院要加强医德建设。医德医风问题关系到人民群众的切身利益,关系到医疗行业的发展,必须不断加强建设。加强思想教育,提高医务人员素质。做一个受百姓爱戴的真正的白衣天使。坚持反腐倡廉教育。不断组织全院职工学习党中央、国务院、卫生部有关纠正行业不正之风的指示决定,使大家了解在新形势下我们卫生行业怎样进入市场、赢得市场,不断培养全体职工的责任感、事业心,从而做到爱岗敬业,一切以患者为中心,一切从患者要求出发,真正做到医德高尚、廉洁行医、勤政为民。
  (四)优化服务流程,逐步降低收费标准。要强化质量管理。围绕"安全、质量、服务、管理、效率" 的核心要求,完善管理流程,落实患者安全目标,严格院感管理。加强医院基础质量管理与医疗关键环节的管理,引导医院进行科学化、系统化、精细化、专业化管理,使医院提升医疗质量的过程常态化,促进基层医疗机构不断提高医疗质量,持续提升服务能力与水平。在提升管理服务水平的基础上,逐步提高特殊材料费;大型设备检查费;特殊化验费等报销比例,以患者利益第一,社会效益优先的原则,充分体现人民医院为人民的公益性原则。

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号