市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 政协提案 / 提案选登
将亳州打造成为“中药电商之都”的几点建议
153号
案  由: 将亳州打造成为“中药电商之都”的几点建议
提 案 人: 徐宏伟
发布日期: 2015-04-15
内  容:

   亳州作为药都已历经千年,特别是改革开放以来发展成效显著,现已成为全国药都之首,这主要得益于党委政府的悉心扶植和亳州药商的辛勤努力。但值得注意的是,目前国内17个中药材专业市场,大多数在萎缩甚至消亡,究其原因,主要有以下几点:一是药企趋于规模化发展,基于单一药材品种的较大采购量,多数情况下可跳过市场中间环节直接到产地采购。二是原产地供应商资金规模日趋壮大,直供生产厂家能力日渐提高,越来越多的挤占市场供应空间。三是信息产业发展迅猛,新型电子商务流通业态在一定程度上取代了专业市场交易业态,网络经济与实体经济此长彼消,实体市场日渐式微。从行业发展背景和趋势来看,中药材流通正从人流带动物流的集贸市场时代进入信息流带动物流的网上交易时代,因此,要保持药都龙头地位,增强亳州药业经济发展活力,必须率先创新中药材流通模式,占领行业制高点,大力发展中药材电子商务,倾力打造“中药电商之都”品牌以承接“中华药都”之地位。为此,提出以下几点建议。

一、打造“中药电商之都”要有“想法”,确立目标

    凡事预则立。要成就一番作为必须先有想法,有了好的想法才能明确发展目标。对于中药材行业的发展,必需结合信息化的背景,要有大力发展中药材电子商务的想法。农业革命进行了几千年,工业革命进行了几百年,信息革命进行了几十年,互联网革命仅仅十几年就发展到各领域中,几乎所有行业的发展都在 “互联网化”。“要么互联网化,要么灭亡”几成定律。中药材行业虽属传统行业,但最终也必将走上互联网之路。浙江杭州因“淘宝网”而成为中国电商之都。以此为鉴,希望我市充分重视发展中药材电子商务,积极运用中药材行业发展优势来聚集全国中药材电商资源,形成中药材流通聚合效应,全力打造“中药电商之都”。

二、打造“中药电商之都”要有“说法”,营造氛围

    有“想法”只是第一步,下一步就要营造舆论,敢于把好的想法说出来,并善于把想法说出去。这种“说法”不仅可以聚集优势资源,更能增强发展信心。如果没有合适的舆论说法,只是简单地说要发展、要生存,何以有立足于行业巨头的自觉和自信?

    一是要广泛宣传,抢占舆论制高点。结合我市药业发展实际,对内对外要大力宣传打造“中药电商之都”的目标,明确电商发展战略。当今信息化时代,在经济转型升级和行业发展模式转变的压力背景下,各大药市都在创新求变,我市率先提出“打造中药电商之都”说法,抢占舆论制高点,做到在声势上先人一步。在网络经济里,只有第一,没有第二,不独辟蹊径,不营造氛围,就难获成功。

    二是要统一思想,在发展上定好位,把“说法”在我市中药材行业中推广开来。打造“中药电商之都”的发展定位也鞭策着广大药商、药企要致力于大力开展电子商务。立足于我市实际,要在行业内做好相关宣传工作,统一发展思想,要让大家明白电商发展的紧迫性和必要性,让每一个亲历者都要敢于承担历史使命,从而服务于药业产业发展。

三、打造“中药电商之都”要有“做法”,树立品牌

    脚踏实地前行方能圆梦。“想”出来了,也“说”出去了,关键一步就是要“做”好,以发展实践来树立良好品牌。中药材由于其“没有标准化”、“价格容易大上大下”等行业特点,导致中药材电子商务发展缓慢,因此,必须在物流、质检、支付、信用、安全等方面建立一个完善的支撑体系,循序渐进、稳步推进。因此我们认为,应该积极整合我市现有行业内优质资源,采用 “网络平台”+“物流平台”+“质检平台”+“金融平台”的发展模式,从而繁荣药业经济,实现“中药电商之都”梦想。

    打造一个全新的具有独特运营模式和完全服务于中药行业的综合电子商务平台,以电子商务为核心,以物流联盟为基础,以质检平台、金融平台为保障,改变中药材现行流通业态,创新饮片和药材的交易方式,引导业内推广B2B、B2C、C2C交易模式,并通过网络交易平台进行中药材信息交流,从而实现信息流、物流、资金流的良性互动。

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号