市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 政协简介 / 规章制度
政协亳州市委员会办公室 中共亳州市委宣传部 关于加强和改进政协新闻宣传工作的意见
浏览次数:1916作者: 网站管理员   发布时间:2015-07-04

各县(区)政协,各县(区)委宣传部,市政协各参加单位,市直各新闻单位:

人民政协新闻宣传工作是党的宣传思想工作和人民政协事业的重要组成部分。加强和改进政协新闻宣传工作,是发展社会主义民主政治、推进社会主义政治文明建设的内在要求,是凝聚力量智慧、助推全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的客观需要,是发挥社会主义协商民主作用、推动人民政协事业发展的重要途径。根据中央和省、市委关于加强人民政协工作的有关文件精神,结合我市政协工作实际,提出如下意见:

一、指导思想 

全市政协新闻宣传工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中共亳州市委的要求,坚持宣传工作的党性原则,坚持把握正确舆论导向,坚持坚决维护核心、紧紧围绕中心、倾力服务大局、真情服务群众,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众、贴近委员,坚持遵循新闻传播规律,突出人民政协团结和民主两大主题,突出人民政协作为社会主义协商民主重要渠道作用,突出人民政协作为协商机构、监督机构、咨政机构、民意机构、统战机构、群众工作机构的重要作用,突出人民政协在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局中的重要作用,努力把体现党的主张与反映各界群众心声统一起来,把宣传党委政府决策部署与通达社情民意统一起来,把正面宣传为主与加强和改进舆论监督统一起来,把党委政府重视、人民群众关心、政协履职实践统一起来,充分发掘政协丰富的政治资源、统战资源、党派资源、议政资源、民意资源、文史资源,着力体现政协优势和特色,为推进人民政协事业发展营造良好的舆论环境。

二、重点任务

1、加强人民政协理论政策的宣传。做好人民政协在我国政治体制架构中的性质、地位和职能的宣传,展示人民政协作为爱国统一战线组织、多党合作和政治协商重要机构、发扬社会主义民主重要形式的作用,大力宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,大力宣传社会主义协商民主制度,大力宣传人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的重要作用,大力宣传人民政协在促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐中的优势,充分展示我国社会主义民主政治的特点和优势。

2、加强人民政协协商民主在我市生动实践的宣传。加强对各级党委、政府推进协商民主广泛多层制度化发展、把政治协商纳入决策程序、支持政协履行职能、积极采纳政协意见建议、促进科学民主决策的宣传。做好政协通过全体会议、常委会议、专题协商会议等履职平台,拓展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等协商形式,增强协商密度、提高协商成效的宣传,报道好市委和市政府、市政协共同制定的年度重点协商计划及组织实施成效,充分展示各党派团体、各族各界人士在人民政协相互尊重、体谅包容、求同存异、协商议政的生动实践,充分展示协商民主广纳群言、广集民智、增进共识、增强合力的重要作用。做好重点课题调研、委员专题视察、专项集体民主监督、界别活动、团结联谊等重要履职活动的宣传,充分展示人民政协大团结大联合特色和民主求实之风。做好关注民生、服务群众重要履职工作的宣传,报道好以结对帮扶为主要内容的政协委员为民办实事做好事实践,充分展示人民政协履职为民、关爱社会弱势群体的真挚情怀。做好政协建议案、重点提案、调研视察报告、社情民意信息、文史资料等重要履职成果的宣传,充分展示人民政协围绕中心、服务大局的工作成效。

3、加强政协委员的宣传。以政协组织开展的“四个一”(每位委员每年至少提交一件提案、反映一条社情民意信息、闭会期间参加一次政协活动、办一件结对帮扶实事)活动和“双比双争”(本职工作比贡献、履行职能比作为,争做界别群众贴心人、争做结对帮扶热心人)活动为重点,积极宣传政协委员在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的主体作用,宣传政协委员在深入界别群众、倾听民声民愿、反映民意民智中发挥的界别群众代表作用,宣传政协委员立足本职岗位,投身“活力亳州、美丽亳州、幸福亳州”现代化建设的实践,宣传政协委员在全面深化改革、全面推进依法治市、全面建成小康社会中发挥的模范带头作用,宣传政协委员在招商引资、招才引智、项目建设、结对帮扶中作出的重要贡献,充分展示政协委员的良好社会形象。

三、主要举措

1、加强对政协新闻宣传工作的领导。做好政协新闻宣传工作是党委宣传部门、各级政协组织的共同责任。要把政协新闻宣传纳入党委宣传工作全局和政协重要议事日程统一研究部署。要根据党委宣传工作总体要求和政协工作安排,制定年度新闻宣传工作计划,并根据阶段性工作的重点任务要求及时跟进补充完善。具体负责政协新闻宣传工作的职能部门,要加强统筹策划,搞好协调服务,抓好具体落实。

2、发挥新闻媒体的重要作用。加强政协组织同中央、省新闻单位驻亳机构、市县新闻媒体的沟通联系,强化政协新闻宣传阵地建设,不断巩固和扩大政协新闻宣传平台载体,共同办好政协专版、专栏和专题节目,努力将其办成服务中心工作的平台、宣传政协工作的窗口、委员参政议政的园地、联系各界群众的桥梁。加强省相关媒体和市主要新闻媒体的政协宣传,在《江淮时报》开设每季度一期、在《亳州晚报》开设每月一期的政协工作专版,办好市电视台《政协视角》电视栏目;举办“政协亳州行”采访活动,每年对一个县(区)政协工作集中宣传报道;办好各级政协的网站、专刊和亳州之友联谊会《乡情》杂志,用好互联网、微信、微博、手机报、移动客户端等新媒体,提高宣传的时效性、鲜活度和影响力。

3、建立健全政协新闻宣传工作制度。积极推进政协新闻宣传工作制度化、程序化、规范化,建立完善政协新闻通报会制度、新闻发言人制度和沟通协调机制,定期不定期向新闻媒体通报政协工作安排和重要会议活动计划,就政协重要工作共同商定宣传报道方案,确保政协新闻宣传工作有序开展。建立完善表彰激励机制,每年举办一次全市政协好新闻评选活动,并进行表彰奖励;每年对市政协委员、政协机关人员和特约通讯员发表宣传政协工作的新闻作品进行奖励。

4、创新政协新闻宣传方式方法。坚持阶段性集中报道与经常性常规报道并重、领导活动报道与委员履职报道并重、程序性报道与深度性报道并重、结论式报道与行进式报道并重,做到常规报道准确及时、重大报道浓墨重彩、典型报道有声有色。善于抓重点、抓热点、抓特点,注意挖掘政协履职工作中的鲜活内容,深入报道协商议政过程,加强观点新闻和言论性报道,注重宣传履职成果转化运用的成效。鼓励跟踪采访、组团采访、现场直播、在线视频、访谈互动、连续报道等。善于学习和运用群众语言,提倡清新文风,创新报道形式,活跃宣传氛围,增强宣传实效。

5、加强政协新闻宣传队伍建设。根据政协工作实际,科学设置机构,合理确定职责,建立一支具有强烈事业心和责任感、爱岗敬业的政协新闻宣传干部队伍。加强培训指导,建设一支善于从社会主义民主政治制度高度认识人民政协事业、掌握政协理论政策、熟悉政协工作、深入政协委员的通讯员队伍。从政治上、工作上、生活上关心和爱护政协新闻宣传工作者,为他们创造良好的工作条件和成长进步的环境。

 

 

政协亳州市委员会办公室   中共亳州市委宣传部

2015年3月9日

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号