市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 政协简介 / 规章制度
亳州市政协重点民主协商活动组织工作通则(试行)
浏览次数:2426作者: 网站管理员   发布时间:2015-07-04

亳州市政协重点民主协商活动组织工作通则(试行)

(2015年3月4日市政协三届六十七次主席会议通过)

  

第一章总则

   第一条为认真贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会关于发展人民政协协商民主的部署,组织实施好市委和市政府、市政协共同制定的重点民主协商活动计划,根据《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《安徽省政协重点民主协商活动组织工作通则(试行)》精神,制定本通则。

第二条以市政协各参加单位、专门委员会、委员和县、区政协为依托,以资政会、常委专题协商会为重点,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,不断提高协商活动制度化、规范化、程序化水平,着力构建以党委加强领导、政府大力支持、政协积极承办为框架,以计划共同制定、课题共同确立、实施共同组织、人员共同参与、责任共同承担为内容的民主协商活动新格局。

第二章议题的提出

   第三条市政协围绕全市改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,并根据市各民主党派、人民团体和界别、委员的意见建议,提出重点协商议题建议,并拟出市委、市政府牵头领导,市政协牵头承办领导,以及牵头承办机构、承办责任人、实施时间、协商成果应用方式等方案,形成年度重点民主协商活动计划草案,报市委、市政府相关负责同志审阅后,提请市委常委会议专题讨论确定。

第三章活动筹备

第四条市政协办公室通过适当方式,及早将经市委常委会议确定的年度重点民主协商活动计划,向市直相关单位、市各民主党派、工商联、市政协委员、市政协各界别和县、区政协发布,告知协商议题、协商形式、协商时间和相关要求,引导他们根据自身特点和愿望,通过自愿报名和特别邀请相结合方式,选择参加其中的一项或几项重点协商活动。

   第五条每项协商活动分别成立筹备组,具体负责活动的组织、协调、服务等工作。筹备工作由市政协负责同志牵头负责,

秘书长负责总协调,副秘书长具体协调。其中,资政会和常委专题协商会筹备工作由市政协主要负责同志和有关负责同志牵头,市政协有关专门委员会共同承办。其他协商会议筹备工作分别由市政协相关负责同志牵头,相关专门委员会承办。

   第六条市政协牵头承办机构依据协商议题,采取座谈或发函等方式,征集各承办单位和有关单位及专家学者的意见,分析论证协商重点和具体切入点,并向市委、市政府相关负责同志作沟通汇报。

   第七条市政协牵头承办机构负责起草协商活动筹备方案,报市委和市政府、市政协相关负责同志审阅后确定。筹备方案要对协商活动的总体要求、研究重点、组织领导、主要任务、进度

安排、调研考察提纲和参考选题等内容做出具体规定,对组织服务工作、主题调研报告的撰写、大会发言的征集与编校、建议案或建议草案和领导讲话稿的起草、会务安排等任务进行细化分解。

   第八条协商活动启动阶段,召开情况通报会,邀请市委、市政府相关负责同志通报工作。参加人员一般为:市委、市政府相关负责同志及有关副秘书长;市政协相关负责同志、秘书长、副秘书长、相关专门委员会负责同志、机关全体干部;与议题相关的市直单位负责同志;市各民主党派、工商联负责同志;相关县区政协负责同志;市政协相关委员;有关专家学者。

   第九条每项协商活动一般组织若干个专题调研考察组,由相关的市政协委员、相关专门委员会负责同志、市直有关部门和政协机关同志以及专家学者组成。为提高协商质量,除在市内调研外,每组可选择省内外周边1-2个市进行专题考察。市政协牵头承办机构要与市委、政府相关部门进行沟通联系,制定具体的调研考察方案予以实施,并形成促进有效协商的调研考察报告。

 第十条加强协商活动的统筹协调和服务保障,按照系统论方法和管理学原则,把握关键环节、关键部位、关键时段、关键节点和关键要素,合理安排委员视察、界别活动和调研、考察等履职活动,制定出全年的协商活动管理网络图,确保各项协商活动精确衔接、稳步推进、有序开展。

第四章材料准备

   第十一条 根据每项协商活动方案中提出的参考选题,市政协办公室向有关界别、部分市政协委员和市相关民主党派、工商联,以及县区政协、市有关研究机构等,发出通知征集大会发言或寄发书面约稿函。

   第十二条 根据协商活动需要,可选几个重点调研课题商请市直相关单位进行专题调研,形成的调研成果列为协商会议发言材料。

   第十三条由市政协相关承办机构对收集的大会发言材料进行审校,并对会议口头发言材料进行遴选。资政会和常委专题协商会的口头发言材料经市政协秘书长(办公室主任)会议研究确定后,报市政协主席审定。其他协商会议的口头发言材料经市政协秘书长(办公室主任)会议研究确定后,报市政协相关负责同志审定。大会发言材料一般汇编成册。

   第十四条以调研考察报告和大会发言材料为主要依据,从中筛选出有价值的意见建议,起草建议案或建议草案。

第五章协商会议的召开

   第十五条坚持和完善党政领导参加民主协商会议的做法,商请市委、市政府及市直部门负责同志到会进行协商议政。会议材料提前呈送市委和市政府、市政协相关负责同志。

 第十六条会议由市政协负责同志主持。程序一般为:专题调研考察组作调研考察情况报告;委员和专家学者等发言;市直相关部门作互动回应;市委、市政府、市政协负责同志讲话。

   第十七条会议规模根据协商活动需要确定。会议发言要以委员为主体。可邀请与议题相关的界别委员、专家学者参加会议。贴近民生的议题,可邀请公民旁听。会议形式可灵活多样,既可进行情况介绍、主题发言,也可开展讨论交流、现场互动,努力营造规范有序、生动活泼的协商氛围。

   第十八条 改进通过会议进行协商的形式,探索网络议政、远程协商等新形式。

第六章成果报送和运用

   第十九条每项协商活动结束后,市政协承办机构及时对协商意见建议进行整理、归纳,形成建议案或建议草案。资政会和常委专题协商会的建议案提请市政协常委会议审议通过后,由市政协主要负责同志签发,以市政协名义报送市委、市政府;其他协商会议形成的建议,由市政协相关负责同志签发,以市政协办公室名义报送市委办公室、市政府办公室,分送市委、市政府相关负责同志参阅。

   第二十条加强与市委办公室、市政府办公室及相关部门的沟通联系,根据建议办理情况,适时组织督办和跟踪视察,及时转化协商成果,促进意见建议的落实。

   第二十一条通过各种新闻媒体和其他形式,及时向社会传播协商工作动态和协商成果,扩大协商活动社会影响,充分体现协商民主的成效和价值。积极向省政协办公厅报送我市协商活动开展情况。

第七章附则

   第二十二条本通则经市政协主席会议审议通过后施行,其解释权和修改权属市政协主席会议。

 

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号