市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 政协简介 / 规章制度
亳州市政协委员智库管理暂行办法
浏览次数:2571作者: 网站管理员   发布时间:2015-07-04

 

第一条 根据中共十八届三中全会提出的“构建程序合理、环节完整的协商民主体系”、“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”的精神,亳州市政协充分利用政协人才资源的优势建立政协委员智库。为规范智库管理,结合我市实际,制定本办法。

第二条政协委员智库设立医药卫生、教科文体、法律、经济、农林水五个专家委员会。每个专家委员会有若干名专家委员组成。

第三条 专家委员实行聘任制,一届一聘。

第四条 聘任条件和程序    (一)聘任条件

能够热心为亳州市经济社会发展提供决策咨询服务,身体健康,作风正派,遵纪守法,责任心强,并具有下列条件之一的本届市政协委员。

1、在本人所在单位(或行业)持有副高以上职称。

2、享受省级以上政府津贴的学科带头人。

3、在本行业具有一定的专业基础,有较丰富的实践经验的副处级以上的行政管理干部。

(二)聘任程序

聘任为专家委员会的委员,需由本人同意,市政协秘书长会议提名,市政协主席会议审定后,方可进入政协委员智库。

进入市政协委员智库的委员,市政协以适当形式向社会公布并发放相应的专家委员聘书。

第五条市政协专家委员会在主席会议领导下工作。根据需要列席相关的市政协常委会议、主席会议或其它专题会议。

第六条 专家委员会主要职责:   (一)对提请市政协协商的事关全市发展和改革具有全局性的重大决策部署进行调研,提出对策性意见和建议。   (二)对提请市政协协商的我市国民经济和社会发展中长期规划进行预测和研究,提出战略性、前瞻性的意见和建议。   (三)对市委、市政府和人民群众关注的亟待解决的重点、难点、热点或突发性问题,提出具体的可操作性意见和建议。   (四)对我市专业性、技术性强的重大建设项目或重要课题、工作方案进行专题研究与论证,提供可行性方案和科学依据。   (五)应邀对市委、市政府重大决策的实施情况或成果进行视察,提出视察报告。

(六)完成市政协交办的其它事项。

第七条 履职形式

(一)个别咨询。主席、副主席、秘书长和政协专委会根据协商内容邀请某位专家委员会委员或若干位专家委员会委员座谈,交流思想,探讨问题,直接听取意见。

(二)重要协商。市委、市政府或有关部门就某项重要决策、重大项目或重要课题、工作方案提请政协协商,由市政协组织相关领域的专家委员会召开对口协商或专题会议。

(三)调研视察。参加市政协组织的有关调研视察活动,参与撰写调研视察报告。

第八条 管理方式

(一)智库专家委员会在市政协主席会议的领导下,按所涉及的领域和相关专业,由各分管副主席对口联系,秘书长负责协调,委员学习联络室负责对专家委员会委员进行建档、管理和联系服务,并组织相关调研视察或协商活动。

(二)智库专家委员会委员可根据实际需要定期增补和调整。

(三)解聘

有下列情况之一者,市政协将对相关专家委员会委员予以解聘:

1、触犯法律受到刑事处罚的。

2、做出与智库专家委员会委员身份不相称的行为,造成严重后果或恶劣社会影响的。

3、无故不参加专家委员会活动,不认真履行专家委员会职责的。

(四)专家委员会委员因本人原因可申请退出政协委员智库,但在申请退出智库批准前必须履行专家委员职责。

(五)政协每年对智库专家委员进行考评,经考评不合格的对其予以调整。

第九条智库专家委员会委员应当遵守下列规定:

(一)认真负责、合法履行职责。

(二)不得以市政协专家委员会委员的身份,从事与专家委员会委员职责无关的活动。

(三)不得在个人名片和公开出版物上使用“市政协专家委员会委员”的字样。

(四)应当遵守的其他相关法律规定。

第十条本办法由市政协办公室负责解释。

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号