市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 政协简介 / 规章制度
关于进一步加强政协提案办理工作的意见
浏览次数:2629作者: 网站管理员   发布时间:2015-07-04

各县、区委,各县、区人民政府,各县、区政协,市直各单位,各高校:

    政协提案是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是发扬中国特色社会主义民主的重要形式,是人民政协履行职能的重要方式。为深入贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见〉的通知》(中办发〔2012〕13号)精神,进一步加强我市政协提案办理工作,充分发挥政协提案在推进“三个亳州”现代化建设中的重要作用,现提出如下意见。

    一、完善提案交办制度。政协全体会议期间立案的提案,由党委、政府和政协联合召开交办会议,按照归口管理原则,由党委办公室或政府办公室依据职权范围,负责归口交办。政协全体会议闭会期间立案的提案,由政协提案委员会及时分交有关单位办理。承办单位要认真对待政协提案交办工作,对交办有异议的,自收到提案之日起7个工作日内,向归口负责单位及政协提案委员会书面提出并说明理由。对综合性强、需协调多方办理落实的提案,由党委、政府办公室牵头领办或指定部门牵头办理。

    二、严明提案办理责任。提案承办单位主要负责人是第一责任人,分管负责人具体负责,要制定办理方案,明确任务分工、时限要求和质量标准,落实责任到人。承办单位要在收到政协全体会议期间的提案之日起5个月内,收到政协全体会议闭会期间的提案之日起3个月内,对提案作出书面答复,提案答复要实事求是、明确具体,内容包括提案反映问题的解决情况、建议的采纳或处理情况等;对未予采纳的建议,要予以说明;答复意见须经单位主要负责人审签,按照规定格式行文并加盖公章。涉及多部门承办的提案,由主办单位牵头,协办单位须在2个月内将办理意见送交主办单位,由主办单位答复。办理民主党派、工商联提案,要在书面答复前征求有关党派、工商联的意见。

    三、深化提案办理协商。要把沟通协商作为提案办理的必要环节,逐步建立承办单位、提案者、政协组织三方沟通协商机制。承办单位在提案办前、办中、办后,通过电话联系、座谈调研、登门走访等方式,与提案者联系沟通,认真听取提案者的意见和建议,实现良性互动,共同探讨解决问题的办法。有关承办单位要积极参加政协组织开展的协商会、通报会、专题调研和视察等有关活动,不断深化和落实提案办理协商工作。由两个以上单位联合办理的提案,主办单位要主动协商,协办单位要积极配合。

    四、加强重点提案办理。重点提案是事关全市工作大局、涉及人民群众切身利益、社会普遍关注、建议措施可行,并经本级政协主席会议协商确定、同级党委同意后,重点交办的提案。要进一步完善重点提案遴选机制和政协主席、副主席领衔协商办理机制,积极探索专委会开展重点提案协商办理机制。承办单位要突出抓好重点提案的办理工作,单位主要负责人要亲自部署,选派业务能力强、经验丰富的人员具体承办,通过实地考察、座谈协商、专题调研等方式,研究可行措施,推动建议落实。重点提案答复意见应由党委、政府分管负责人审签,确保办理时效和质量。要高度重视民主党派、工商联、人民团体、政协界别和专门委员会提案,保证办理工作落实到位。

    五、健全提案督办制度。要健全和完善党委、政府督查部门、效能办与政协组织联合开展督查督办的工作制度、效能考核制度等,切实推进提案办理。承办单位要定期检查提案办理进展情况,协调解决提案办理难点问题。党委、政府督查部门和效能办要定期督查提案办理工作,并邀请提案者和政协组织参加督查活动,通报办理情况,及时跟踪问效。要健全信息反馈制度,定期向政协组织通报提案办理情况。建立提案办理信息库,对需跨年度办理的提案,要适时向提案者通报办理落实情况。对办理难度较大的提案,党委办公室、政府办公室、政协提案委要实行重点督查、联合督办;对提案者不满意办理结果或反复提交的提案,实行跟踪督查、专项督办,不断提高提案办结率和办理实效。

    六、着力提高提案质量。加强政协委员教育培训,不断提升委员履职的责任意识和能力水平。搭建知情明政平台,密切委员与部门的沟通,帮助委员围绕中心、着眼大局,针对经济社会发展和人民群众关心的重点、难点、热点问题调查研究,提出高质量提案。有关部门要积极为委员调研咨询提供帮助支持。充分发挥民主党派、人民团体、政协界别和各专门委员会的资源优势,针对重大课题组织精品提案,进一步提高集体提案的数量和质量。切实把好提案审查立案关,规范提案审查程序,建立健全提案质量评议制度,完善优秀提案评选办法。

    七、强化提案办理工作领导。办理好政协提案是各级党委、政府及其部门的重要职责。各级党委、政府要把政协提案办理工作纳入整体工作布局,摆上重要议事日程,纳入目标绩效考核体系,并加强考核结果运用。要定期听取政协提案办理工作情况汇报,研究解决提案办理工作的重要问题。党政负责同志每年对提案办理进展缓慢的单位和部门适时进行调度,每年年底前政府分管提案办理工作的负责同志向政协常委会通报提案办理情况,党委、政府督查部门印发提案办理督查情况通报。要加强政协组织提案工作机构自身建设,进一步充实提案工作力量,扎实推进提案办理信息化建设。要把政协提案工作政策规章纳入党委中心组和领导干部学习内容,列入党校、行政学院干部培训课程。要有计划、有重点地组织新闻媒体大力宣传提案工作在人民政协事业和全市经济社会发展建设中的重要作用,宣传各级政协组织运用提案履行职能的有效做法,宣传各级各部门提案办理工作经验和成效,努力营造全社会广泛关注、积极参与、大力支持政协提案办理工作的良好氛围。

 

 

                        中共亳州市委办公室

                    亳州市人民政府办公室

                    政协亳州市委员会办公室

                               2015年5月24日

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号